Казахстан не будет участвовать в учениях НАТО в Грузии

Ольга Коваленко
РИА новости, 21.04.2009

Казахстан не будет принимать участия в военных учениях НАТО, которые пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, заявил в интервью информационному агентству "Новости-Казахстан" министр обороны республики Даниал Ахметов.

"Мы слишком заняты для этого", - сказал министр, отметив, что это является окончательным решением Казахстана.

Первоначально Казахстан был заявлен в качестве участника на учениях НАТО в Грузии, однако в понедельник "Новости-Казахстан" со ссылкой на источник в Минобороны республики сообщило, что страна отказывается участвовать в учениях.

Многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров. Учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники.

Президент России Дмитрий Медведев негативно отнесся к предстоящим учениям. По его словам, решение НАТО провести учения в Грузии в мае этого года не способствует сближению с Россией и грозит осложнениями.

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Рогозин также предупредил, что если альянс не отменит учения в Грузии, Россия не примет участие во встрече начальников Генштабов Россия-НАТО.

Секретарь Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский, в свою очередь, сообщил, что считает предстоящие учения под эгидой НАТО в Грузии "политическим демаршем" Североатлантического альянса.