Просим встречи


На пресс-конференции 20 апреля инициативная группа ряда руководителей СМИ и НПО огласила текст своего обращения к Президенту РК Н. Назарбаеву:

Просим встречи

Президенту Республики Казахстан
Назарбаеву Н.А.

Господин Президент, уважаемый Нурсултан Абишевич!

Мы, главные редакторы газет и интернет-изданий, представители НПО по защите свободы слова в Казахстане, обращаемся к Вам с убедительной просьбой о личной встрече, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в области законодательства по СМИ в Казахстане, а также о нетерпимом положении отдельных изданий и их руководителей, созданных по вине правоохранительных и судебных органов.

Все наши предложения по регулированию спорных вопросов в парламенте по законам о СМИ, а также попытки по предотвращению репрессивных действий в отношении ряда изданий не получили взаимопонимания и не привели к позитивным результатам.

Нас, журналистов, не слышат ни депутаты, ни чиновники, ни исполнительные органы. Также полностью игнорируются обращения международных организаций к официальным органам не допускать правовой произвол в отношении казахстанских СМИ и журналистов. Такое положение приводит к форменной диктатуре власти в области свободы слова в Казахстане и вызывает справедливое осуждение и в стране, и в  мире.

Принципы демократии, провозглашенные в нашей Конституции - запрет цензуры и гарантия свободы слова, подрываются государственными органами, призванными эти принципы обеспечивать.

Мы обращаемся к Вам с просьбой лично вмешаться в эту взрывоопасную ситуацию с ограничением прав СМИ в Казахстане, выслушав наши обоснования при личной встрече.

Подробные аргументы о необходимости такой встречи мы направили Вам в установленной форме, а также опубликуем в наших СМИ, призывая общественность в свидетели.

Мы также надеемся вручить наше обращение Вам лично в руки на предстоящем 23 апреля Евразийском медиа форуме, где ожидается Ваше присутствие, так как, по нашей информации, уже 29 апреля в Мажилисе парламента предстоит чтение действительно драконовских поправок о СМИ, которые, по всей вероятности, будут приведены в действие. Этого допустить нельзя!

Просим уделить в ближайшее время хотя бы один час вашего внимания, чтобы выслушать нас.

 

Алматы, 20 апреля 2009 года

Ергалиева Гульжан - главный редактор газеты «Свобода Слова»;

Сарсенбайулы Рысбек - главный редактор газеты «Жас алаш»;

Бапи Ермурат - создатель газеты «Тасжарған»;

Макушина Оксана - зам. главного редактора газеты «Республика»;

Таукина Розлана - шеф-редактор газеты «Общественная позиция»;

Есергепова Раушан - зам. главного редактора газеты «Алма-Ата-Инфо»;

Мухтарбеков Сергазы - главный редактор газеты «Казахстан»;

Даримбет Назира - главный редактор газеты «Азат»;

Родионов Владимир - зам. главного редактора газеты «Алга»;

Винявский Игорь - главный редактор газеты «Взгляд»;

Трубачева Татьяна - главный редактор газеты «Моя Республика»;

Исса Сая - главный редактор газеты «Правда Казахстана»;

Мизинов Юрий - главный редактор интернет-газеты Zonakz.net;

Новикова Анастасия - главный редактор портала «Республика»;

Калеева Тамара - президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

Авторы обращения обратились к журналистам, руководителям СМИ страны с предложением поддержать их инициативу.