Аэропорт "Манас" останется гражданским после вывода базы США

автор не указан
РИА новости, 20.04.2009

Международный аэропорт "Манас" столицы Киргизии после вывода с его территории американской военной базы останется чисто гражданским объектом, заявил в понедельник журналистам секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров.

В феврале Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на базе в "Манасе" и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа. Киргизия также денонсировала соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".

"Наша страна приняла решение о выводе авиабазы. И все на этом. Передачи другим субъектам территории военной базы не будет. "Манас" останется чисто гражданским аэропортом", - заявил секретарь СБ Киргизии.

Он также сообщил, что киргизское руководство "не получало предложений по использованию "Манаса" для транспортировки и военных грузов в Афганистан ни от США, ни от других государств".

Мадумаров сообщил, что график вывода американских военных с территории республики "будет согласован с МИДом республики и будет строго соблюдаться".

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане.