Студенты смогут изучать русскую поэзию на языках народов стран СНГ

автор не указан
РИА новости, 17.04.2009

Поэтический факультатив, на котором известные деятели культуры будут читать стихи студентам и школьникам на языках народов стран СНГ, откроется в Московском институте иностранных языков в конце апреля, сообщили РИА Новости организаторы.

На занятиях стихи Пушкина, Лермонтова, Крылова, Цветаевой, Блока, Есенина и Пастернака прозвучат на украинском, грузинском, белорусском, узбекском, латвийском, литовском и эстонском языках.

При этом вести факультативные уроки будут как преподаватели вузов Москвы, так и носители языка - сотрудники посольств, звезды театра, кино и эстрады.

Президент Российской академии лингвистических наук Эмма Володарская считает этот факультатив экспериментом, призванным вызвать у подрастающего поколения интерес к классической русской литературе и культуре соседних государств.

По информации организаторов, к преподаванию уже приглашены: Иракли, Дима Колдун, Азиза и другие.

Первое занятие состоится в мае. Его проведет актриса, доктор искусствоведческих наук Элина Быстрицкая, которая прочитает произведения Александра Пушкина на украинском языке.

Читать произведения классика народная артистка СССР будет в рамках Фестиваля русской поэзии на иностранных языках, который пройдет в Центральном доме журналистов 28 апреля. Там же в этот день состоится торжественное открытие факультатива.

В числе знаменитых участников фестиваля заявлены Диана Гурцкая, Азиза, Алексей Чумаков, Галя Корнева и другие. Читать стихи будут также студенты ведущих вузов Москвы.

Фестиваль проводится под патронажем Российской академии наук, Российской академии лингвистических наук, редакции журнала "Вопросы филологии" и Московского института иностранных языков.