Саммит на курорте

Сохбет Мамедов, Елена Байкова
Независимая газета, 17.11.2006, с. 7

Лидеры тюркоязычных стран встречаются в Анталье

Сегодня в турецком курортном городе Анталье пройдет саммит глав тюркоязычных государств, в котором примут участие лидеры Турции, Азербайджана, Казахстана и Киргизии, а также спикер парламента Узбекистана и вице-премьер Туркмении.

Восьмой по счету саммит говорящих на родственных языках соседей по региону проводится по инициативе президента Турции Ахмета Недждета Сезера. Первая подобная встреча состоялась еще в 1992 году в Анкаре. Однако сам характер форумов, да и отношение к ним несколько изменилось. Изначально саммит рассматривался как попытка сколотить некое единое пространство тюркоязычных государств, но, как показал дальнейший опыт, реализовать на практике эту идею оказалось непросто. Сейчас лидеров этих стран объединяют не гуманитарные, а куда более прагматичные интересы.

Основная задача, которая стоит сегодня, — развитие торгово-экономических контактов между этими странами. Речь на форуме пойдет также о сотрудничестве в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства, транспорта, культуры и образования. «Превалирующий мотив саммитов подобного рода экономический, — говорит азербайджанский политолог Тогрул Джуварлы. — Причин для того, чтобы попытаться сколотить на базе тюркоязычных государств единое экономическое пространство, достаточно. Турция необычайно активно присутствует в Азербайджане и Туркмении, довольно активна в Казахстане и Узбекистане. Начал работать проект Баку-Тбилиси-Джейхан, который не только соединяет Азербайджан с Турцией, но и в перспективе свяжет Центральную Азию со средиземноморским побережьем Турции. Реализован проект ТРАСЕКА». Того же мнения придерживается и другой политолог из Азербайджана Алпай Ахмед: «Тюркоязычные государства играют не последнюю роль в сфере энергетики. Судя по всему, определяющее место в повестке координации усилий в международной политике займут углеводороды и их доставка на мировые рынки, — сказал „НГ“ политолог. — Кроме того, ключевым вопросом саммита станет обсуждение проблем кипрского и армяно-азербайджанского урегулирования».

Завершится форум в Анталье принятием совместной декларации, в которой стороны в очередной раз выразят намерение укреплять сотрудничество между тюркскими странами в области политических и экономических отношений, культурного обмена.
Баку

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним
Аватар пользователя Аноним.

Я думаю еще чуть чуть и турки ни в какой евро союз не пойдут. А пойдут в другую сторону

 
Аватар пользователя kishbek.
Сообщений: 58
С нами c 2006-11-09

Турки не хотят без нефти остаться? За их помощь Американцам арабы для них специальные цены на энергоносители поставили. Правильно, предателей мочить надо первыми!!! Они ещё в Еврозоюз хотят... Там ещё надо как следует раобраться как туда Поляков с Прибалтами пустили.