Президент Э.Рахмон нашел в Интернете десятки тысяч публикаций, порочащих его нацию

автор не указан
ИА Фергана, 16.04.2009

15 апреля, выступая с ежегодным посланием парламенту, президент Таджикистана Эмомали Рахмон обвинил ряд интернет-сайтов в ведении кампании против республики и потребовал, чтобы СМИ были щитом государства в информационной войне.

«В последние годы на различных Интернет-сайтах ведется сознательная и злонамеренная кампания, направленная против Таджикистана. Совершенно очевидно, что независимость государства таджиков и наша многовекторная политика не по душе определенным кругам,- заявил Э.Рахмон. - Достаточно взглянуть хотя бы на заголовки предвзятых и явно заказных материалов, и создастся впечатление, будто нашему государству не удалось добиться политической, экономической и социальной стабильности, и перспективы его развития являются туманными».

Президент не назвал конкретные Интернет-издания, которые имел в виду, обвиняя в злонамеренной кампании против Таджикистана. Он сослался на анализ, проведенный экспертами, согласно итогам которого «в 2004-2007 годах через действующие в Таджикистане Интернет-сайты было распространено около 30 тысяч информаций и репортажей. Более 80 процентов из них представляли собой исключительно клевету, злословие, предвзятые материалы и необоснованные прогнозы».

«Этот нежелательный процесс сегодня набирает еще большую силу. Информационная война против нас, начавшаяся с 90-х годов прошлого века, преследует лишь одну цель: принизить роль независимого Таджикистана на международной арене, опорочить таджикскую нацию и, в конечном счете, вселить в наших людей пессимизм и неверие в свое будущее»,- подчеркнул Эмомали Рахмон.

Он призвал таджикский народ «осознавать цели и замыслы врагов нации, сохранять политическую бдительность и ни в коем случае не падать духом».

«Национальные интересы требуют, чтобы средства массовой информации были не только мощным информационным инструментом, но и служили щитом государства в навязанной информационной борьбе, давали достойный ответ на лживые сообщения и статьи, способствовали сохранению стабильности общества и укрепляли в людях веру в хорошее будущее», - заявил президент Таджикистана.