Музыканты онлайнового оркестра YouTube исполнят "Интернет-симфонию N1"

Лариса Саенко
РИА новости, 13.04.2009

Уникальный симфонический оркестр YouTube в понедельник собирается в Нью-Йорке, чтобы дать свою первую не виртуальную премьеру в прославленном Карнеги-холле, сообщили РИА Новости организаторы проекта.

Это первый в мире оркестр, для участия в котором музыканты отбирались в режиме онлайн, а исполнят они специально созданную к этому событию "Героическую" интернет-симфонию №1 американо-китайского композитора Тана Дуна.

В понедельник состоится первая репетиция, а уже на среду запланирован концерт под руководством директора Симфонического оркестра Сан-Франциско, основателя и художественного руководителя Симфонического оркестра Нового Света и главного приглашенного дирижера Лондонского Симфонического оркестра Майкла Тилсона Томаса.

В Симфонический Оркестр YouTube вошли 90 музыкантов из 30 стран, в том числе трое россиян. Они играют на 26 музыкальных инструментах.

"Идея и условия этого конкурса были абсолютно необычные - Симфонический оркестр YouTube предвосхищает будущее. Если продолжить эту идею и создать пополняемую базу данных с видеороликами музыкантов, то талантливым исполнителям и дирижерам будет намного легче находить друг друга и совмещать свои возможности для создания по-настоящему мировых шедевров", - считает Геннадий Крутиков, финалист конкурса из Москвы.

Со времени запуска проекта в декабре 2008 года канал Симфонического оркестра на YouTube получил более 13 миллионов просмотров, в конкурсе участвовали более 3 тысяч видеороликов от профессиональных музыкантов и музыкантов-любителей из 70 стран с пяти континентов - от Азербайджана до Венесуэлы.

Симфонический Оркестр YouTube - это первый проект, к участию в котором были приглашены представители практически всех стран мира. Канал Симфонического оркестра YouTube был доступен на 16 языках мира. Проект практически стирает границы между музыкантами, позволяя создавать виртуальные ансамбли.

"Процесс рассмотрения заявок был по-настоящему захватывающим. Мы смогли взглянуть на жизнь музыкантов по всему миру: они записывали музыкальные композиции в своих комнатах, на сценах, в холлах жилых домов и играли на потрясающих, иногда очень необычных, инструментах. Все играли от сердца и вкладывали душу", - сказал перед встречей в Нью-Йорке Тилсон Томас.