Названа причина ареста замминистра обороны Казахстана

автор не указан
Лента.ру, 13.04.2009

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана заявили, что заместитель министра обороны страны Кажимурат Маерманов арестован по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы КНБ республики Кенжебулата Бекназарова.

По словам Бекназарова, Маерманову инкриминируется фальсификация результатов конкурса на разработку и производство артиллерийских систем "Найза", "Семсер" и "Айбат". При этом, как заявил представитель КНБ, сумма на разработку этих систем была завышена, а поставленное Казахстану оружие не доработано.

Как передает РИА Новости, на системы "Найза", "Семсер" и "Айбат" было затрачено 190 миллионов долларов. Однако, по словам Бекназарова, после "нескольких залпов 80 процентов артиллерийских систем вышли из строя". Ущерб, по данным Счетного комитета республики, составил 82 миллиона долларов.

Представитель КНБ подчеркнул, что дело Маерманова расследуется отдельно от дела гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, представителя компаний израильского военно-промышленного комплекса, заключавшего сделки по совместным казахстанско-израильским оружейным разработкам и, в частности, сделки по разработке систем "Найза", "Семсер" и "Айбат".

Борис Шейнкман был задержан 29 марта 2009 года. При этом причиной его задержания сотрудники КНБ назвали "ряд преступлений, в том числе и мошенничество с пенсионными выплатами".

По делу Кажимурата Маерманова проходят и несколько других должностных лиц, фамилии которых, однако, пока не называются.

Кажимурат Маерманов был назначен заместителем министра обороны Казахстана в апреле 2007 года.