В антикризисный план добавили меры по поддержке культуры

автор не указан
Вести.ру, 09.04.2009

В антикризисный план правительства после критики, прозвучавшей во время выступления премьера Владимира Путина в Госдуме 6 апреля, добавлен раздел "Культура". Об этом в четверг сообщил глава Минфина Алексей Кудрин на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

"В антикризисный план добавлены меры по поддержке культуры. Это касается и сохранения льгот на посещение учреждений культуры, и сохранение дополнительных выплат артистам, художникам, другим творческим работникам", - пояснил министр финансов.

В ходе выступления Путина в Госдуме с отчетом о деятельности правительства депутаты обратили его внимание на то, что в плане антикризисных мер, разработанном кабинетом министров, вообще не упоминается культура. Премьер согласился с тем, что это неправильно.

Медведев поддержал главу правительства. "Что вы с удивлением на меня смотрите? Думаете, я начну вас осуждать, что культурой решили заняться?" - сказал президент Кдрину, когда тот сообщил, что расходы на культуру включены в антикризисный план.

Президент, в частности, отметил, что недавно разговаривал с министром культуры Александром Авдеевым по поводу резкого увеличения некоторыми учреждениями культуры, в частности, музеями, стоимости входных билетов. "Ряд музеев, которые пользуются популярностью, резко немотивированно взвинтили цены без всякой связи с курсом или инфляцией", -напомнил глава государства. "Я просил министра культуры разобраться. Он разобрался, цены снизили, но поддержка учреждениям культуры все равно нужна", - сказал Медведев.

Со своей стороны Кудрин отметил, что это произошло не только в музеях федерального подчинения, но и в региональных музеях, передает "Интерфакс". Он сообщил, что это произошло в связи с тем, что субъекты федерации в рамках оптимизации расходов "срезали" средства на финансирование учреждений культуры, и те были вынуждены увеличить входную плату.

Кудрин отметил, что в антикризисном плане предусмотрены меры поддержки как федеральных, так и региональных учреждений культуры. Глава минфина также сообщил, что в антикризисном плане учтены предложения президента о переводе студентов с хорошей успеваемостью с платных на бюджетные места, если они не могут оплачивать свое обучение.