Уходящий работать в Белый дом актер Пенн обещает не покидать зрителей

Мария Табак
РИА новости, 09.04.2009

Звезда популярного американского сериала "Доктор Хаус" (House) Кэл Пенн (Kal Penn), объявивший о своем уходе в политику, обещает, что своих зрителей он покидает не навсегда.

В администрации Барака Обамы 31-летний Пенн станет заместителем директора департамента по общественным связям. Заниматься он будет налаживанием связей с американцами азиатского происхождения.

"Я не отказываюсь от актерской работы. Просто на срок своей работы в Белом доме я ее временно приостанавливаю", - сказал Пенн в интервью радиостанции KOST 103,5 FM (Лос-Анджелес).

Он рассказал, что впервые задумался о политической карьере в прошлом году, когда выступал в штате Айова в поддержку Барака Обамы, тогда еще лишь кандидата на пост главы государства.

Своей идеей Пенн поделился с создателем "Доктора Хауса" Дэвидом Шором. Спустя некоторое время после этого разговора, Шор сообщил Пенну удивительную новость - герой Пенна, доктор Лоуренс Катнер, должен покончить с собой.

"Это просто потрясло всю съемочную группу. В биографии Катнера не было ничего такого, что могло бы нас заставить подумать, что такое может случиться", - признался Пенн.

Грустное с точки зрения актера событие, однако, развязало ему руки как политическому деятелю - после смерти своего героя Пенн спокойно смог покинуть сериал и заняться политикой.

Свою "политизированность" актер, ведущий происхождение из индийского штата Гуджарат, объясняет наследственностью. "Я думаю, это связано с ценностями, которые привили мне мои бабушка и дедушка. Они вместе с Ганди боролись за независимость Индии, и это всегда было у меня в подсознании", - признался Пенн в интервью еженедельнику Entertainment Weekly.

Актер также рассказал, что вовсе не переживает из-за неизбежного с переходом на работу госслужащего падения уровня доходов. "Конечно, в работе госслужащего материальной выгоды немного. Но, разумеется, возможность работать на такой должности является исключительной честью", - убежден Пенн.

Представитель Белого дома в среду сообщил РИА Новости, что окончательная дата начала работы Пенна пока не определена.

Между тем, на официальном сайте сериала House появилась специальная страничка "Памяти Катнера", на которой любой желающий может написать теплые слова в адрес почившего теледоктора и посмотреть наиболее яркие кадры, благодаря которым герой Пенна так полюбился зрителям.

Пенн станет не первой знаменитостью, получившей шанс войти в администрацию Обамы. Корреспондент телекомпании CNN по вопросам медицины Санджей Гупта едва не стал главой департамента по контролю за общественным здоровьем, однако снял свою кандидатуру, объяснив это желанием больше времени уделять семье и карьере врача.

Из актеров наиболее успешную политическую карьеру сделал Рональд Рейган. В 1981 году бывший голливудский актер стал президентом Соединенных Штатов и правил два срока. Однако актерская карьера Рейгана была не столь успешна, как у Пенна, хотя он снялся в 54 художественных фильмах. В большинстве случаев это были второразрядные малобюджетные картины, рассчитанные на небольшую аудиторию.