Весеннее обострение как диагноз

Женишбек Назаралиев, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН (Киргизия).
РИА новости, 08.04.2009

На 9 апреля назначены массовые выступления грузинской оппозиции. В конце месяца ожидаются очередные акции протеста в Киргизии. Майданное «Геть!» периодически раздается в адрес властей Украины. Прямо какое-то, как говорят психиатры, весеннее обострение.

Коренная ломка в сознании масс, обусловленная угнетающими результатами «цветных революций», схожа с наркотической. После праздничной эйфории, вызванной «революционными победами», неизбежно наступило горькое отрезвление.

Все три переворота на постсоветском пространстве, совершенные по западным лекалам, привели к резкому ухудшению социально-политической, экономической ситуации внутри переживших их стран. Сегодня «цветные режимы» держатся лишь благодаря безграничному терпению народов Грузии, Украины и Киргизии.

Но все более отчетливо просматриваются грани социального взрыва. За очень короткое время - шесть, пять и четыре года соответственно - подавляющее большинство граждан этих государств порядком подустали от хаотичных, дерганых действий «оранжистов» и потеряли веру в будущее. Даже не смотря на то, что рейтинги правителей искусно пишутся властной пропагандой, они упали, что называется, ниже всякой критики.

В самом деле, у кого вызовет уважение «лидер нации», в испуге жующий свой галстук? Или тот, кто упрямо, год за годом, с подсказки заокеанских «друзей» пытается столкнуть лбами русских и украинцев? Симптомы тяжелого психического заболевания налицо.

С медицинской точки зрения лидеры Грузии и Украины стали заложниками собственного суженного сознания. Точнее - аффективно суженного (синоним термина - узкоумие). Иначе говоря, они руководят государствами и народами, находясь в состоянии аффекта. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Скажу как психиатр одну истину: человек состоит из трех частей - ума, эмоций и тела. Так вот, у этих властителей оказалось недостаточно ума. Напротив, превалируют эмоции и потребности тела. Отсюда и маргинальность, и невнятная речь, бегающие глаза и патологическая ложь. Отсюда и насаждение национализма, переписывание истории, воровство и кумовство. Эти люди живут в хронической тревоге и страхе за свое будущее. Соответственно, они импульсивны, коварны и непостоянны.

Саакашвили, Ющенко и Бакиев пришли к власти благодаря поддержке Запада. Принцип Запада заключается не в том, чтобы воевать из-за национальных границ. А чтобы сделать их несуществующими, вовлекая нации в глобальные процессы экономического и политического сотрудничества, с тем, чтобы иметь возможность вообще их ликвидировать.

И в условиях невозможности открытого противостояния с оппонентом - в данном случае с Россией - посредством «оранжевых» переворотов поставить во главе режимов лояльных для себя руководителей.
Ющенко и Саакашвили сделали и продолжают делать непростительную ошибку, продолжив и направив вектор развития своих стран сугубо на Запад. Грузинскому и украинскому народам в будущем будет достаточно тяжело привести в порядок свой дом. Ибо там уже хозяйничают другие люди, нравы, деньги, идеологии.

Непросто теперь переломить «цветные настроения» в собственной стране и президенту Бакиеву, пришедшему к власти на «революционной» волне. Волна эта так и не схлынула. Что ни весна - то в Киргизии очередное обострение. Сегодня в стране, по официальным данным, более 35% населения живут за чертой бедности. По неофициальным - все 80%. Когда людям и делать, и кушать нечего, то почему бы не выйти на площадь и не крикнуть «Кетсин!» («Долой!»).

Тут уже неважно, кого «кетсин». Важно крикнуть: за «революционность», в полном соответствии с отработанными по лекалам «оранжевыми» политтехнологиями, платят неплохие по местным меркам деньги.
Придя к власти, президент Бакиев рассчитывал на более весомую поддержку Запада. В том числе и материальную. Но просчитался. И решил выдворить американцев из страны, закрыв военную базу в «Манасе».

Теперь он рискует оказаться в немилости заокеанских стратегов и доноров. Кроме финансовых мер - республика задолжала западным кредиторам более 2 млрд. долларов - могут последовать и политические оргвыводы. Как бы сказал незабвенный Бульба: «Я тебя породил, сынку, я тебя и»...

За четыре года пребывания во главе государства особой народной любви президент Бакиев не добился. Запомнился разве что троекратным переписыванием конституции, репрессиями оппозиции и полным развалом экономики. И ему ничего не осталось, как идти на досрочные выборы (они намечены на 23 июля).

Накануне плебисцита социальная ситуация в Киргизии взрывоопасна. Власть поражена коррупцией, местничеством, протекционизмом. Народ голодает. Противопоставить этим явлениям власть не в состоянии абсолютно ничего, кроме слов. На днях президент Бакиев выступил с новым стратегическим курсом. Обновление, развитие, реформы - все там обещано. Но веры в то, что будет исполнено, нет.

Вот-вот в Киргизии начнутся очередные протестные митинги, которые могут привести страну к повторению мартовских событий 2005 г. или даже к гражданской войне.

Вчера взбунтовалась Молдова. Сценарий переворота - один в один с теми, что были применены в свое время в Тбилиси, Киеве и Бишкеке.

Словом - весеннее обострение...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции