Режиссер Дэвид Линч представит в Москве персональные выставки

Светлана Янкина
РИА новости, 07.04.2009

Режиссер Дэвид Линч приедет в Москву на открытие своих персональных выставок - Fetish и The Air is on Fire, которые откроются в Центре современной культуры "Гараж" и Фонде культуры "Екатерина" 8 и 10 апреля соответственно, сообщили РИА Новости организаторы проектов.

В "Екатерине" в рамках фестиваля "Мода и стиль в фотографии" будет демонстрироваться самая крупная на сегодняшний день экспозиция Линча, раскрывающая личность культового режиссера как художника. В состав выставки, которая впервые была продемонстрирована в Фонде современного искусства Cartier в 2007 году, вошли живопись, фотография, рисунок, литография, экспериментальное кино и звуковые этюды, создававшиеся с 1960-х годов.

"Картины и рисунки Дэвида Линча отражают переживания его детства, его юношеские фантазии и увлечения зрелого возраста. Его фотографии также пронизаны ощущением разнообразных состояний, связанных с переменами настроения и атмосферы: от чувственного и мечтательного до мрачного и тревожного", - говорится в релизе проекта, распространенном Московским домом фотографии.

В частности, на выставке будут показаны цикл "Деформированная обнаженная натура" 2004 года, который был создан на основе запретных эротических фотографий 1840-1940-х годов, которые Линч переделал с помощью цифровых технологий, а также его самые ранние короткометражные фильмы, которые будут демонстрироваться в специально созданном по проекту режиссера кинотеатре.

Во время подготовки французского варианта выставки Линч попросил обувного дизайнера Кристиана Лубутена - создателя головокружительных шпилек, ставших обязательным атрибутом звезд для выхода на красную ковровую дорожку, сделать коллекцию туфель, некоторые из которых режиссер использовал для своих инсталляций.

Предваряющий проект The Air is on Fair фотопроект Fetish, который откроется в ЦСК "Гараж", на самом деле является продолжением темы творческих взаимоотношений дизайнера и режиссера: Линч в присущей ему манере таинственности и эротизма запечатлел танцовщиц из кабаре Crazy Horse в туфельках от Лубутена. На результат этого сотрудничества можно будет посмотреть до 6 мая.

Дэвид Кит Линч (р. 1946) - известный американский кинорежиссер и сценарист. Видный представитель американского независимого кинематографа. Иногда выступает в качестве актера. Лауреат премии "Золотая пальмовая ветвь" (1990) и приза за режиссуру (2001) Каннского кинофестиваля. Трижды номинировался на премию "Оскар" как лучший режиссер (1981, 1987, 2002).

Среди его фильмов, которые сразу после выхода приобретали статус культовых, "Голова-ластик", "Человек-слон", "Дюна", "Синий бархат", "шоссе в никуда", "Малхолланд Драйв" и другие. Последний его фильм, снятый в 2006 году "Внутренняя империя" признан критиками одним из самых необъяснимых в фильмографии режиссера.

Линч является также автором вместе со сценаристом Марком Фростом одного из самых известных сериалов "Твин Пикс" и последующего фильма "Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной".