Китай сомневается в способности Туркмении обеспечить его обещанными объёмами газа

автор не указан
ИА Регнум, 31.03.2009

В Ашхабад прибыл вице-президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Думдзинь. Его цель - определить срок завершения строительство газопровода Туркмения-Китай и гарантии заполнения его туркменским газом. Об этом сообщает сегодня "Независимая газета".

Визит китайской делегации, по мнению экспертов, связан с новыми планами Ашхабада. Речь идет о строительстве газопровода "Восток-Запад", который свяжет восточные месторождения страны с Каспием и станет ресурсной базой для Прикаспийского трубопровода в Россию. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уже объявил о проведении международного тендера на проектирование и строительство этой внутренней туркменской ветки. Пекин эти планы встревожили, поскольку он рассчитывает получать газ с этих же восточных туркменских месторождений и беспокоится, хватит ли голубого топлива на все проекты, затеваемые Ашхабадом. Тем более что строительство газопровода Туркмения-Китай существенно отстает от плана.

В 2006 году Пекин и Ашхабад заключили соглашение о строительстве трубопровода мощностью 30 млрд. куб. м газа, а в 2007 году изменили это соглашение, договорившись увеличить пропускную мощность трубопровода до 40 млрд. куб. м. При этом в соглашении прописано, что если газа хватать не будет, то правительство Туркмении обязуется восполнить недостаток за счет поставок голубого топлива с других месторождений. Газопровод планировалось сдать в эксплуатацию в январе 2009 года. Но в лучшем случае он заработает только в конце года, поскольку из 188-километрового туркменского участка на сегодня проложено не больше 45 км.