Митинг сторонников объединенной оппозиции начался в Киргизии

автор не указан
РИА Новости, 27.03.2009

Митинг объединенного народного движения начался в Киргизии в сквере имени Горького в центре Бишкека.

По данным правоохранительных органов, в сквере у памятника писателю собралось не более 300-500 оппонентов власти, сами оппозиционеры заявляют, что здесь находится около 2 тысяч человек.

На прошлой неделе парламент Киргизии принял решение о проведении очередных выборов президента 23 июля этого года. Президент Киргизии Курманбек Бакиев уже заявил, что намерен "воспользоваться своим конституционным правом на второй срок".

Однако сторонники Объединенного народного движения республики, в которое вошли шесть ведущих оппозиционных политических партий ("Ата Мекен", "Ак Шумкар", "Асаба", Социалдемократы, партия Зеленых и "Улуу Биримдик"), утверждают, что за 4 года правления нынешние власти установили в стране "семейно-кланового правление", а также "ведут страну к авторитаризму".

Оппозиция держит в руках флаги шести ведущих оппозиционных партий страны. Перед собравшимися выступают лидеры движения, которые подчеркивают, что митинг будет носить исключительно мирный характер.

Между тем организаторы акции не исключают, что в течение дня могут быть провокации. Сегодня в Киргизии плохая погода, с утра идет дождь.

Организаторы митингов сообщили, что отправили пригласительные для участия в акции президенту, а также губернаторам и главам районов, чтобы те "дали народу отчет о проделанной работе и о планах на будущее".

В уведомлении, направленном в адрес бишкекских властей, организаторы акции указали, что примерное количество участников собрания составит около 3 тысяч человек.

Ожидается, что протестные акции также пройдут в южной столице республики - городе Ош, а также ряде областных и районных центров страны.

Ранее оппозиция получила разрешение мэрии столицы провести митинг в сквере имени Горького в центре Бишкека, однако оппоненты власти не исключают, что участники акции могут переместится на центральную площадь Ала-Тоо к зданию правительства.

Замминистра заверил, что сотрудники милиции не будут вмешиваться в ход митингов, если их участники "не будут нарушать правила общественной безопасности".