Казахстан переходит на "ручной режим" управления экономикой - Масимов

Ольга Коваленко
РИА Новости, 26.03.2009

Правительство Казахстан переходит на "ручной режим" управления экономикой на период кризиса, усиливая влияние государства - предполагается проводить еженедельный контроль за ситуацией со стороны властей, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"На этот период, начиная с сегодняшнего дня и кончая концом этого года, а на следующий год - посмотрим, мы переходим на ручное управление экономикой, другого выхода на сегодняшний день я не вижу: в чистом виде рынок на период кризиса не работает", - сказал Масимов в четверг на селекторном совещании в правительстве.

"Рукава сейчас засучим и в еженедельном режиме будем контролировать, смотреть", - продолжил он.

"Потом придут хорошие времена, опять появятся деньги, опять государство сделает шаг назад - вот такое я принимаю решение", - подчеркнул глава правительства.

Масимов считает, что "амбициозные задачи что-то новое строить - это тема не сегодняшнего дня, мы должны довести все начатое, продолжить, чтобы это дошло до логического конца".

"Раз кризис - это война, то жить сейчас будем по законам военного времени: то есть мы должны посмотреть на этот период до окончания кризиса другую систему управления", - подчеркнул глава правительства.

По его оценке, раз в 100 лет рыночная экономика не работает: "Она не может сама все расставить по местам, поэтому в этот период проактивное вмешательство государства во всех странах необходимо, без этого не получается".

Казахстан первым из стран СНГ столкнулся с кризисными явлениями в экономике. Рост ВВП по итогам 2008 года в Казахстане сократился почти втрое - до 3%, против 8,4% в 2007 году, инфляция по итогам сократилась вдвое - до 9,5%, республиканский и местные бюджеты исполнены по доходам на 99,5%, а по расходам - на 99%. Все социальные обязательства государства в 2008 году выполнены. В 2008 году Казахстан впервые "распечатал" средства Национального резервного фонда, выделив оттуда 10 миллиардов долларов на решение срочных проблем в банковском секторе, строительстве, малом и среднем бизнесе, сфере занятости.

Однако, как признал в четверг на селекторном совещании в правительстве Масимов, "глава государства подверг справедливой критике правительство, акимов, нацкомпании за то, что мы недостаточно внимания уделяем в данный момент индустриализации и диверсификации экономики".

"Точно также, как мы сейчас работаем по антикризисной программе, связанной с поддержкой банков, ЖКХ, стройсектора, я думаю, что на этот кризисный период мы должны работать и по вопросам связанным с индустриализацией и диверсификацией", - сказал Масимов. Он поручил "систематизировать всю эту работу, отобрать все живое, что сегодня существует, оказать максимальную поддержку, чтобы это двигалось, независимо от формы собственности и создать стимул для дальнейшего движения вперед".


Автор Комментарий
Шпагат Ибрагимов (не проверено)
Аватар пользователя Шпагат Ибрагимов.

Да не оскудеет карман руки берущей и управляющей...

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

это называется "РУЧНОЙ ТОРМОЗ 01"