Грузия, Украина и Киргизия - цветов не надо

Элла Таранова, Дмитрий Евлашков
РИА Новости, 24.03.2009

«Тюльпановая» революция, четырехлетие которой в Киргизии отмечают 24 марта, не сделала ее цветущим садом. Так же, как «революция роз» - Грузию, а померанцевая - Украину.

Три фактических «цветных» проекта Запада на пространстве СНГ провалились. Справедливости ради заметим, что и другие постсоветские республики за это время не особенно расцвели. Но им никто и не обещал скорого благоденствия, которого госдеп сулил Киеву, Тбилиси и Бишкеку. Хотя не эта задача стояла у заокеанских проектантов на первом месте. Прежде всего - отлучить от России ее наиболее преданных друзей, которые на тот момент оказались самым слабым звеном в цепочке Содружества.
В истинных причинах киевского Майдана экс-президент Украины Леонид Кучма нынче не сомневается: «Запад помог оранжевым прийти к власти и помахал ручкой, и забыл, что есть такая страна. Они посчитали, что свою главную задачу - развернуть внешнюю политику Украины спиной к СНГ, спиной, прежде всего, к России - выполнили. А дальше как - это уже дело тех политиков, которых они поставили здесь, в Украине. Но оказалось, что эти политики не в состоянии выполнить те обещания, которые они давали с высоких трибун, включая Майдан наш», - сказал Кучма на пресс-конференции в киевском представительстве РИА Новости.

Аскар Акаев узнал цену своим американским друзьям, наверное, в те трагически для него минуты, когда 24 марта 2005 года спешно покидал мятежный Бишкек. Будучи президентом, именно он дал «добро» на открытие военной базы США в «Манасе». Но когда запретил размещение на своей территории шпионских систем электронной разведки, против него развернулся настоящий политтехнологический фронт.

Доступнее для геостратегических интересов Запада после «розового» ноября 2003 года в Тбилиси стал Кавказ. Но уже через четыре года, в ноябре 2007-го, ставленник Вашингтона Михаил Саакашвали под давлением недовольных его курсом едва удержался у власти. И судя по ожесточению нынешней грузинской оппозиции, ближайшие месяцы будут для Саакашвили далеко не розовыми.

Но не стоит происходящие на Украине, в Грузии и Киргизии события сводить к проискам американцев. Приписывать только им заслуги за все, случившееся здесь.

Перефразируя классика, каждая страна, пережившая цветную революцию, несчастлива по-своему.

Украина несчастлива тем, что за прошедшие пять лет не пришла к общественному согласию. А экономика такова, что 50-миллионная страна на грани банкротства.

Грузия также находится в состоянии перманентного кризиса. Ее модернизация во времена Саакашвили была подменена амбициозным планом возвращения силовым путем непризнанных республик. Что закончилось событиями августа 2008 года.

И, наконец, Кыргызстан, который все-таки выбивается из этой триады несчастливых «оранжевых» режимов. Маленькую центральноазиатскую республику нельзя считать определенно прозападной. Но итог «тюльпановой» революции также пессимистичен.

Известный киргизский нарколог, членкор Российской академии естественных наук Дженишбек Назаралиев был одним из лидеров мартовской революции. Однако по прошествии четырех лет оценивает ее как переворот и не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация - следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны. Элиты, которая могла бы вести за собой, нет», - сказал в интервью РИА Новости Назаралиев.

Диагноз киргизского доктора в полной мере можно отнести и к Украине с Грузией. Любой из стран, переживших цветную революцию, присущ некий негативный потенциал, энергетика которого может привести к системной дестабилизации. И она не за горами.

На начало апреля в Тбилиси назначены массовые выступления оппозиции. Смещение режима Саакашвили готовится руками тех же людей, которых в свое время привели к власти заокеанские «стратеги».

Что касается нынешнего украинского президента, то этот политик, по мнению генерального директора Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, существует отдельно от страны. Поэтому Украина сегодня любит его не больше, чем на 3 процента.

Вождь «тюльпановой» революции Курманбек Бакиев не на шутку опасается «тюльпановой» революции-2. Решив выдворить американскую базу, он рискует оказаться в немилости у ее хозяев и повторить судьбу своего предшественника. Поэтому вынужден присоседиться к России и идти на досрочные выборы.

На прошлой неделе стала известна их дата - 23 июля 2009-го, то есть на год раньше положенного срока. Киргизские законодатели нашли для этого лазейку в конституции. Что, впрочем, немудрено. В постреволюционное время ее уже трижды редактировали. Видимо, окружение Бакиева всерьез опасается, что как президент он еще одну зиму не перезимует. Бишкек надеется преодолеть энергетический голод за счет двухмиллиардного российского кредита. Русские деньги должны помочь главе этого государства заполучить электоральную поддержку населения.

Госдеп особенно не скрывает, что привели к власти своих «оранжевых» ставленников американцы.

Может ли Россия играть по таким же правилам?

«Мы безнадежно запаздываем в некоторых странах с тем, чтобы сформировать пророссийского лидера и лояльную элиту. Американцы их покупают. Мы так действовать не можем. Не из-за того, что у нас мало денег. Нам требуется прочный фундамент российского присутствия», - убежден Алексей Власов.

Собственно, это присутствие было, но оказалось неоправданно утраченным. Наряду с проводимыми экономическими программами надо бы усиливать и политическое влияние. В том числе способствуя формированию сил, которые будут учитывать российские интересы в постсоветских странах.

Эпоха цветных революций на пространстве б. СССР, похоже, закончилась.

Еще и потому, что происходит перезагрузка в российско-американских отношениях. К тому же администрации Обамы сейчас не до СНГ. Штатам бы разобраться со своей экономикой, Ираком и Афганистаном. Евросоюзу - евро бы сохранить, а не финансировать какие-то малопонятные проекты.

Революция, если она вообще произойдет в какой-либо из стран, будет, как полагает ряд российских экспертов, уже не цветной.
Это будет реальный социальный взрыв. Прежде всего, в силу некомпетентности правящих элит, которые не смогли удержать экономики на приемлемом уровне в тучные годы, создать задел для наступивших голодных лет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции