Генеральная прокуратура объяснила, в чем обвиняет Аблязова

автор не указан
ИА Фергана, 19.03.2009

Генеральная прокуратура Казахстана распространила пресс-релиз, в котором объявила, что заявления о рейдерском захвате «БТА-Банка» государством и о гонениях на сотрудников банка и их родственников не соответствуют действительности, передает КазТАГ.

«Несмотря на резкие высказывания фигурантов в средствах массовой информации о рейдерстве со стороны государства, незаконных методах следствия, о гонениях на сотрудников банка и их родственников, материалы следствия свидетельствуют об обратной картине», - говорится в пресс-релизе и далее генпрокуратура объясняет, в чем именно обвиняется Мухтар Аблязов: «В период с 2005 по 2008 год, как уже точно установлено, Аблязов и группа его доверенных лиц, действуя тайно, не считаясь с интересами акционеров и тысяч вкладчиков банка, через очень большое количество специально созданных казахстанских и оффшорных компаний, выступавших в банке в качестве заемщиков, путем незаконной выдачи этим компаниям кредитов вывели из банка огромные средства, то есть совершили хищения в особо крупных размерах».

В ходе проведенных следственных действий установлено, что «при оформлении, выдаче кредитов и банковских гарантий по обязательствам компаний в пользу других банков в стадии обслуживания кредитов прежним руководством банка в лице Аблязова М. и Жаримбетова Ж. в своих интересах допускались грубые нарушения норм законодательства, банковских процедур. В качестве залогов указывались страховые полисы с ограниченным сроком действия, как правило, меньшим, чем действие самих кредитных договоров, или же одни и те же объекты недвижимости, которые не могли служить залоговым имуществом по признаку наличия обременения».

Как указывается в релизе, «большая часть оффшорных структур-заемщиков банка создавалась и регистрировалась по прямому указанию М. Аблязова с целью прикрытия незаконных операций по выводу значительных денежных средств за пределы республики, их последующего присвоения и использования в собственных бизнес-проектах на территории Российской Федерации, Украины, других стран ближнего зарубежья. Аблязовым и Жаримбетовым разрабатывались и применялись схемы вывода денежных средств из активов банка, которые имитировали его законную кредитно-инвестиционную работу». Генпрокуратура замечает, что похищенные средства Аблязов и его сообщники вкладывали в инвестиционные проекты, причем преимущественно в России, и проекты были связаны с приобретением земельных участков и «строительством на них объектов жилищного и иного назначения».

«Действия Аблязова создали реальную угрозу стабильности банка, и если бы не принятые государством своевременные меры, то именно его преступная деятельность могла привести к дефолту в деятельности крупнейшего в стране банка», - делает вывод генеральная прокуратура. «То, что Аблязов предвидел свое разоблачение, подтверждается не только тем, что он загодя скрылся, но и тем, что в декабре 2008 года, в январе 2009 года по всем проблемным кредитам, связанным с хищениями, сроки их возврата были незаконно продлены до 2010-2012 годов», - говорится в релизе.

При этом генпрокуратура считает, что «ни о каких гонениях на работников банка и других исполнителей преступных схем Аблязова говорить не приходится. В настоящее время уточняется роль каждого из исполнителей, выполняющих преступные указания Аблязова, в ходе следствия в отношении этих лиц будет принято основанное на законе процессуальное решение с учетом показаний этих лиц».