Президентские выборы в Киргизии состоятся 23 июля

автор не указан
РИА Новости, 20.03.2009

Парламент Киргизии в пятницу большинством голосов принял решение о проведении очередных президентских выборов 23 июля 2009 года.

За данное решение проголосовали 79 депутатов из 90.

"Парламент исходил из решения Конституционного суда и сроков, определенных Кодексом о выборах", - сообщил РИА Новости депутат Зайнитдин Курманов.

Накануне Конституционный суд (КС) республики принял решение, что очередные выборы главы киргизского государства должны быть проведены с тем расчетом, чтобы вновь избранный президент смог приступить к осуществлению своих полномочий не позднее 25 октября 2009 года.

Действующий президент Курманбек Бакиев был избран 10 июля 2005 года сроком на пять лет после отставки президента Акаева в результате "тюльпановой" революции 24 марта 2005 года.

С тех пор текст Конституции менялся три раза.

КС счел, что согласно редакции Основного закона республики от 2003 года, на основе которой был избран Бакиев, следующие выборы главы государства должны пройти "в последнее воскресенье октября пятого года президентства", то есть в 2009 году.

В Кодексе о выборах республики сказано, что дата очередных выборов президента должна быть назначена парламентом не менее чем за четыре месяца до дня выборов.

Комитет парламента по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека во время своего заседания в четверг подсчитал, что для исполнения решения КС и приведения к присяге нового президента не позднее 25 октября, выборы главы государства должны состояться 23 июля.

Как пояснил глава комитета Зайнитдин Курманов, было учтено, что выборы могут пройти в два тура, между которыми должно быть 14 дней. Для подведения итогов Центральной избирательной комиссии необходимо пять дней, затем для публикации итогов выборов еще три. После окончания выборов Конституционный суд в течение недели должен дать заключение о законности проведенных выборов. После этого в течение 30 дней новый президент должен принять присягу. Кроме того, комитет рекомендовал учесть и форс-мажорные обстоятельства, например, непризнание Конституционным судом итогов выборов.

В своем заявлении в четверг президент Киргизии заявил, что готов выполнить решение Конституционного суда и поручил парламенту назначить дату предстоящих президентских выборов.

Таким образом, первый президентский срок Бакиев продлится четыре года и десять дней вместо положенных пяти лет. Впрочем, глава Киргизии уже заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на следующий срок и для него не имеет значения, на год раньше или позже состоятся выборы.