Бакиев готов выполнить решение КС и сложить полномочия в 2009 году

автор не указан
РИА Новости, 19.03.2009

Глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что готов выполнить решение Конституционного суда страны о проведении очередных президентских выборов не позднее октября 2009 года.

В четверг Конституционный суд Киргизии принял решение, что "вновь избранный президент должен приступить к осуществлению своих полномочий не позднее 25 октября 2009 года. Следовательно, очередные выборы президента должны быть проведены не позднее указанной даты с учетом всех необходимых для избрания президента сроков, установленных конституцией и законом".

"Я уже говорил о том, что выполню любое решение Конституционного суда. И как президент страны, и как гражданин", - говорится в заявлении Бакиева, распространенном в четверг

Глава государства оставил назначение даты предстоящих президентских выборов парламенту республики.

"Считаю, что решение Конституционного суда дает право парламенту назначить дату выборов президента", - заявил он.

Ранее президент Киргизии Бакиев заявил, что он намерен баллотироваться на второй срок и для него не имеет значения на год раньше или позже состоятся выборы.

Запрос о дате предстоящих президентских выборов в Конституционный суд направил в феврале депутат парламента страны от Социал-демократической партии (СДПК) Асылбек Жээнбеков, который просил дать официальное толкование Конституции в части, касающейся выборов президента, так как эта норма в основном законе страны "не дает определенного понимания".

Курманбек Бакиев был избран президентом 10 июля 2005 года сроком на пять лет после отставки президента Акаева в результате мартовской "тюльпановой" революции 2005 года.

Согласно редакции Конституции от 2003 года, на основе которой в июле 2005 года был избран Бакиев, следующие выборы главы государства должны пройти в последнее воскресенье октября пятого года президентства (который начинается после 10 июля 2009 года), то есть 25 октября 2009 года. Между тем, по новой редакции Конституции, принятой в 2007 году, президент избирается сроком на пять лет, то есть до июля 2010 года.

Поскольку президент избирался досрочно в июле 2005 года по Конституции 2003 года, то срок его полномочий истекает в октябре нынешнего года, пояснила ранее председатель КС Киргизии Светлана Садыкова.