Россия направит три самолета с гуманитарной помощью в Таджикистан

автор не указан
РИА Новости, 17.03.2009

Россия направит в Таджикистан три самолета с гуманитарной помощью, в том числе продуктами питания, одеялами, палатками и электростанциями, сообщила РИА Новости представитель Федерального агентства по государственным резервам.

"Отгрузка продуктов и электростанций для оказания гуманитарной помощи населению Таджикистана начнется в среду, 18 марта. Всего в эту республику будет отправлено три самолета с гуманитарной помощью", - сказала представитель Росрезерва.

Она напомнила, что просьба о предоставлении помощи была высказана президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в связи со сложными природно-климатическими условиями и энергетическим кризисом в республике.

Хранящиеся на комбинатах Росрезерва в ЦФО материальные ценности - сахар, мясные консервы, одеяла, палатки и электростанции будут отгружаться на транспорт МЧС, самолетами которого затем они будут переправлены в Таджикистан, уточнила собеседник агентства.

Госрезервы России предназначены для мобилизационных нужд, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказания господдержки различным отраслям народного хозяйства. Они используются также для гуманитарной помощи населению других стран. Так, в 2008 году Росрезерв участвовал в 20 операциях по оказанию помощи 14 иностранным государствам.