Россия предлагает пакет мер по стабилизации нефтяного рынка

Тарас Лариохин
РИА Новости, 15.03.2009

Россия предлагает ОПЕК наращивать инфраструктуру резервирования нефти, заключать долгосрочные контракты на поставки сырья, привлекать к работе по стабилизации нефтяного рынка независимых производителей - Казахстан, Азербайджан, Норвегию и Бразилию, и провести международную конференцию по энергетической безопасности, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на конференции ОПЕК в воскресенье.

В штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти в Вене проходит 152-я сессия конференции ОПЕК, которая рассматривает вопрос об уровне добычи "черного золота" в условиях мирового финансового и экономического кризиса. В работе форума на правах наблюдателя принимает участие российская делегация во главе с Сечиным, курирующим госполитику в сфере ТЭК. Также в состав делегации РФ входят министр энергетики Сергей Шматко и главы российских нефтяных компаний.

В ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

РФ хочет собрать ОПЕК на конференцию по энергетике

Россия предлагает провести международную конференцию с участием государств - членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), стран - независимых производителей нефти, а также крупных нефтяных компаний, инвесторов и экспертного сообщества, сообщил Сечин.

"Целью конференции должно стать заинтересованное и всестороннее обсуждение накопившихся вопросов по обеспечению энергетической безопасности и устойчивого развития", - заявил он.

При этом российский вице-премьер отметил, что "российская политика в энергетической сфере абсолютно прозрачна".

"Мы строим ее на принципах предсказуемости, ответственности, взаимного доверия и учета интересов всех участников нефтяного рынка. Россия стремится к активизации диалога со всеми странами-партнерами, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, и, конечно же, с такими авторитетными межгосударственными объединениями, как ОПЕК", - сказал вице-премьер.

Поставки нефти нужно сокращать

Вице-премьер РФ отметил "беспрецедентные усилия, предпринятые членами ОПЕК, а также рядом стран - независимых производителей по сокращению объемов поставки нефти на мировой рынок, которые способствовали текущей стабилизации цен на уровне около 40 долларов за баррель.

"Однако, - указал Сечин, - многие эксперты говорят о временном характере достигнутого равновесия". В частности, по его словам, "эта точка зрения подтверждается ростом товарных запасов на трех основных рынках - в Западной Европе, США и Японии с 57 до 63 дней". Причем, сказал Сечин, эти данные не учитывают "запасов сырья в танкерах, портовой инфраструктуре и природных подземных хранилищах вне этих регионов".

Российский вице-премьер в этой связи назвал сокращение поставок нефти на мировой рынок вынужденной, но оправданной мерой". Сечин убежден, что сокращение поставок потребует значительных усилии от всех стран - производителей. Он отметил, что Россия, координируя свои усилия с ОПЕК, также активно участвовала в сокращении поставок.

"В 2008 году мы уменьшили экспорт нефти по сравнению с 2007 годом на 15 миллионов тонн", - сказал он, подчеркнув, что, в основном, этого удалось добиться за счет увеличения переработки сырья внутри страны.

Кроме того, он обратил внимание на снижение добычи нефти в этом году в России.

"В январе-феврале текущего года добыча нефти в России уменьшилась по сравнению с тем же периодом 2008 года на 1,5 миллиона тонн и составила 78,5 миллиона", - указал вице-премьер.

Новые инициативы

Сечин особо подчеркнул, что "развитие событий в мировой экономике подталкивает страны-производители нефти к совместным действиям не только в сфере регулирования добычи" и "требуется координация усилий по более широкому кругу вопросов".

В этой связи он остановился на российских предложениях, которые озвучивались ранее. Речь идет об организации оптимально распределенной сети площадок для торговли нефтью и нефтепродуктами, о создании единой платежно-расчетной системы на основе поставочных контрактов, об увеличении числа "маркеров" нефти и применении корзины валют в расчетах за нее.

Ответа на эти предложения, к сожалению, Россия "до сих пор не услышала", сказал вице-премьер.

Сечин напомнил, что в прошлом году российская сторона выдвинула инициативу по организации регулярного "энергодиалога" Россия-ОПЕК как основных игроков на мировом энергетическом рынке, подготовила Меморандум о взаимопонимании между Минэнерго России и ОПЕК, обсуждался вопрос о введении должности постоянного представителя Российской Федерации при Секретариате ОПЕК.

"Реализация этих инициатив позволила бы наладить между сторонами устойчивый и оперативный обмен мнениями по всем возникающим вопросам", - сказал Сечин.

Он внес новые предложения, в частности, в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами.

"Одним из сильных средств, способствующих повышению устойчивости и предсказуемости рынка, могло бы стать преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти, - заявил вице-премьер. - Это позволило бы учитывать при формировании цены рост реальных издержек на добычу и транспортировку нефти".

По его мнению, достаточно широкое использование долгосрочных контрактов, в частности, "ограничило бы активность рыночных спекулянтов, то есть тех, кто в наибольшей степени несет ответственность за неоправданный рост цен на нефть, предшествовавший их обвалу".

Инфраструктура и независимые производители

Еще одним шагом по предотвращению нежелательных колебаний цен на нефтяном рынке могло бы стать "наращивание странами-производителями инфраструктуры резервирования нефти и нефтепродуктов", считает Сечин.

Также, по его мнению, "необходимо тщательно и на постоянной основе заниматься структурой цен на нефть и нефтепродукты с учетом особенностей фискальной нагрузки в странах-производителях и странах-потребителях".

"А в перспективе - гармонизировать режимы налогообложения с учетом специфики всех элементов технологической цепочки (добычи, транспортировки, переработки и реализации нефти), имея в виду обеспечение их равной доходности", - сказал Сечин.

Российская сторона считает, что "сегодня особенно важно вовлечь в работу по стабилизации нефтяного рынка страны - независимые производители нефти", указал он.

"В первую очередь это относится к Казахстану, Азербайджану, Норвегии и Бразилии", - уточнил вице-премьер.