Глава МИД Казахстана обсудит в Москве вопросы сотрудничества

Ольга Коваленко
РИА Новости, 13.03.2009

Министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин обсудит в Москве взаимодействие двух стран в рамках международных организаций и интеграционных объединений, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Ержан Ашикбаев.

Рабочий визит Тажина в Россию состоится 13-14 марта.

По данным дипломата, в ходе визита Тажина в Москву планируется обсуждение вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, взаимодействия в рамках международных организаций и интеграционных объединений, а также хода реализации плана совместных действий Казахстана и РФ на 2009-2010 годы, утвержденного совместным заявлением президентов 19 декабря 2008 года в Бурабае (Боровое).

В курортной зоне Боровое Акмолинской области Казахстана 19-21 декабря состоялся неформальный саммит президентов Казахстана, Армении, Киргизии, России и Таджикистана, в ходе которого стороны обсудили широкий круг вопросов регионального сотрудничества, в том числе в сфере коллективной безопасности, а также вопросы совместного решения экономических проблем в условиях мирового кризиса.

Принято, в частности, решение об учреждении совместного фонда размером в 10 миллиардов долларов для содействия государствам в преодолении последствий мирового экономического кризиса.

Участники саммита также договорились создать центр высоких технологий, деятельность которого будет нацелена на совместную разработку и внедрение инновационных проектов.