Госдума ратифицировала соглашение об упрощенном пересечении российско-казахстанской границы

автор не указан
ИА Regnum, 13.03.2009

Соглашение между правительством РФ и правительством Республики Казахстан о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан Государственная дума РФ ратифицировала 13 марта.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов отметил, что соглашение направлено на упрощение пограничных и таможенных формальностей для пересечения государственной границы жителями приграничных территорий сторон.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что "документ своевременный" и его ратификация "поможет значительно упростить таможенные процедуры".

Документом предусматривается, что пересечение российско-казахстанской границы осуществляется по удостоверяющим личность документам. При этом заполнение миграционных карт не требуется.

В ходе обсуждения депутат Госдумы Семён Багдасаров ("Справедливая Россия") заявил, что проблема "не в родственниках, а в наркотиках". По словам депутата, 90-95% афганского опиума, героина идет транзитом через российско-казахстанскую границу. Через эту границу в Россию ежегодно поставляется от 3 тыс. до 4 тыс. тонн опиумного мака, сказал Багдасаров. Ежегодно в России от наркотиков умирает 30 тыс. человек, 80 тыс. становятся наркоманами, отметил депутат Госдумы. "Соглашение не отвечает интересам Российской Федерации", - резюмировал Багдасаров.

Соглашение подписано 3 октября 2006 года в Уральске.