Премию выдающимся женщинам вручили Мишель Обама и Хилари Клинтон

Мария Табак
РИА Новости, 12.03.2009

Глава российского фонда "Право матери" Вероника Марченко получила в среду награду госсекретаря США за женское мужество, награду вручали госсекретарь США Хиллари Клинтон и первая леди страны Мишель Обама, передает корреспондент РИА Новости.

Марченко стала первой россиянкой, удостоившейся этой награды. Другими лауреатами премии стали женщины из Афганистана, Гватемалы, Ирака, Малайзии, Нигера, Узбекистана и Йемена.

"Президент и я разделяем уверенность в том, что общество является сильным лишь в той степени, насколько здоровы женщины. Ежедневно мы видим, что происходит с семьями, общинами и странами, в которых женщинам недоступны услуги здравоохранения и медицины, когда у них нет возможности достаточно заботиться о своих детях, когда они задавлены и страдают от эмоционального, физического, сексуального и психологического насилия, когда у них нет доступа к образованию и к справедливому отношению со стороны юридической системы", - сказала во время торжественной церемонии в госдепартаменте Мишель Обама.

Она сказала, что горда тем, что получила возможность приветствовать восемь выдающихся представительниц прекрасного пола, каждая из которых проявила мужество и стойкость в отстаивании справедливости и борьбе за женские права.

"Женщины, которых мы чествуем сегодня, преподносят нам три важнейших урока. Во-первых - что мы, женщины, должны защищать себя. Второе - мы, женщины, должны защищать друг друга. И в-третьих, мы, женщины, должны защищать справедливость для всех", - сказала первая леди.

"Я так горжусь тем, что я женщина - сегодня и каждый день", - сказала Обама в заключение.

Ее слова были встречены смехом и аплодисментами со стороны собравшихся.

Хиллари Клинтон выразила огромную благодарность супруге нынешнего президента за участие в церемонии.

"Теперь я немного знаю про роль, которую сейчас играет Мишель Обама, - здесь речь Клинтон прервал дружный смех собравшихся. - И я должна сказать, что за очень короткое время она, благодаря своей тонкости и мудрости, стала образцом для женщин и девушек не только в США, но и во всем мире", - сказала Клинтон.

Госсекретарь также сказала теплые слова каждой из награжденных женщин и отдельно упомянула о заслугах представительницы Йемена, которая не смогла приехать в Вашингтон. Обращаясь к россиянке, Клинтон особо подчеркнула ее стойкость и твердость в поисках правды.

"Вероника Марченко, из России. Мы награждаем ее за за стойкость в поиске справедливости для семей, лишившихся своих близких, призванных в российскую армию. За ее твердое стремление добиться правды, и добиться улучшения ситуации с правами человека для тех, кто служит в российской армии, и за то, что она помогает встретиться тем, кто служил в армии, и семьям, с тем, чтобы найти ответы на многие такие вопросы, на которые никто даже не пытался отвечать. Спасибо вам большое", - сказала Клинтон, обращаясь к россиянке.