Президент Туркмении предложил строить газопроводы на всех направлениях

Амангельды Нурмурадов
РИА Новости, 12.03.2009

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в среду на юбилейном 10-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Тегеране, предложил строить трубопроводы на всех четырех географических направлениях.

"Совокупный ресурсный потенциал ОЭС и особенности географии обеспечивают для наших стран предпосылки для превращения в крупнейший, мирового значения, центр добычи и транзита энергетического сырья посредством строительства трубопроводных маршрутов по всем четырем географическим направлениям", - сказал Бердымухамедов.

Он отметил, что "Туркменистан исходит из принципа не замещения, а дополнения существующих маршрутов, учета интересов всех заинтересованных в этом процессе сторон".

Важнейшим условием для этого, по словам Бердымухамедова, является обеспечение должной и комплексной безопасности энергопотоков.

В настоящее время Туркмения экспортирует природный газ по двум направлениям: на север - в Россию, и на юг - в Иран. Также быстрыми темпами идет строительство газопровода Туркменистан-Китай, который, как ожидается, начнет функционировать в 2010 году. Проекты газопроводов через Каспий (Транскаспийский) и через Афганистан в Пакистан и Индию (ТАПИ) пока находятся на стадии разработки.

Президент Туркмении в своих публичных выступлениях неоднократно отмечал, что выступает за диверсификацию путей вывода туркменского природного газа на мировой рынок и реализацию всех существующих проектов газопроводов, решающих эту задачу.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) была создана в 1985 году как межправительственная региональная организация по инициативе Ирана, Пакистана и Турции. В ноябре 1992 года к ОЭС присоединились Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Афганистан. Штаб-квартира организации находится в Тегеране.