Сбербанк не откажется от планов внешней экспансии, несмотря на кризис

автор не указан
РИА Новости, 11.03.2009

Сбербанк не отказывается от планов внешней экспансии, несмотря на мировой финансовый кризис. Как сообщил на пресс-конференции в среду зампред правления крупнейшего российского банка Илкка Салонен, Сбербанк рассматривает возможность приобретения 100% акций белорусского государственного Белпромстройбанка, занимающего четвертое место в стране по размеру активов; рассчитывает получить контроль в одном из системообразующих банков Казахстана - БТА-банке; а также сохраняет планы по экспансии в страны Восточной Европы.

Белпромстройбанк: не меньше 100%

"В настоящее время рассматриваем участие в приватизации Белпромстройбанка... Доля должна быть 100% - ниже смысла нет", - сказал зампред правления Сбербанка.

Салонен дал понять, что белорусское руководство не возражает против этой сделки. "Тот факт, что мне дали многократную визу, говорит о том, что они не сильно против", - сказал он.

Касаясь возможных сроков приобретения Белпромстройбанка, Салонен отметил, что в течение марта Сбербанк должен закончить оценку белорусского банка, и лишь затем начнутся переговоры о вхождении в капитал.

Белпромстройбанк создан в 1991 году. Доля государства в уставном капитале составляет более 95%. Банк занимается финансированием крупнейших белорусских промышленных предприятий, в том числе экспортеров.

В Белоруссии уже есть дочерние банки ряда российских банков, в том числе Банка Москвы и ВТБ.

Ранее появилась информация о том, что другой российский банк - Россельхозбанк - может войти в состав акционеров белорусского Белагропромбанка с первоначальной долей в 10-20% акций.

Планы в Казахстане

Говоря о переговорах по поводу вхождения в капитал крупнейшего казахстанского БТА-банка, Салонен отметил, что конечной целью Сбербанка является "получить контроль" в казахстанском банке.

"Конечно, там роль миноритариев достаточно весомая, но мы хотим быть стратегическими акционерами", - сказал Салонен.

Отвечая на вопрос о возможной стоимости сделки, он отметил, что Сбербанк "хочет купить дешевле".

В начале февраля правительство Казахстана приняло решение о выкупе в госсобственность более 75% акций одного из системообразующих банков страны - БТА-Банка, испытывающего финансовые трудности. Допэмиссию акций банка приобретет Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Фонд сообщал, что начал переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, включая Сбербанк России, о переуступке части пакета акций.

Салонен оценил переговоры в возможном вхождении в капитал БТА-банка как очень конструктивные и сообщил, что сегодня он должен вылететь для продолжения переговоров в Алма-Ату.

Отвечая на вопрос о совместном с Внешэкономбанком вхождении в капитал казахстанского банка, Салонен отметил, что "все возможно".

Вместе с тем, он не назвал сроков окончания переговоров. "Если в течение двух-трех месяцев мы не найдем общий язык с продавцом, то вероятность приобретения снизится", - заметил он.

Украина и Восточная Европа

Говоря о планах Сбербанка на украинском рынке, Салонен сообщил, что банк внимательно следит за развитием экономической ситуации на Украине. "Пока экономическая ситуация там самая сложная, и мы не намерены спешить и делать там большие инвестиции", - сказал Салонен.

Ранее сообщалось, что российский ВЭБ купил 75% акций украинского Проминвестбанка.

Салонен напомнил, что помимо стран СНГ и азиатского региона, Восточная Европа является одним из наиболее перспективных направлений для экспансии Сбербанка. "Восточная Европа - самый интересный, но в настоящее время самый "спящий" блок. Было много слухов о том, что мы ведем переговоры (о приобретении банков в Восточной Европе - ред.), но не все они были оправданы", - сказал зампред Сбербанка.

В частности, по его словам, Сбербанк не вел переговоры о приобретении Райффайзенбанка.

Отвечая на вопрос о том, сколько средств Сбербанк готов направить на экспансию на зарубежных рынках, Салонен отметил, что в стратегии развития банка конкретная сумма не указана. "Однако акционер банка готов тратить столько денег, сколько надо, чтобы реализовать стратегию", - сказал зампред Сбербанка.

Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центробанк РФ (свыше 60% голосующих акций).

Вместе с тем, по словам Салонена, некоторые планы Сбербанка по внешней экспансии могут быть скорректированы, в частности, заявленная цель получить через пять лет чистую прибыль от иностранных "дочек" в размере 5% от общей суммы чистой прибыли. "В 2009 году доля чистой прибыли (иностранных "дочек" - ред.) будет совсем незначительной", - сказал Салонен.

Сбербанк является крупнейшим банком России, Центральной и Восточной Европы. На его долю приходится около 30% активов российской банковской системы.