Назарбаев придумал специальную валюту для ЕврАзЭС

автор не указан
Лента.ру, 11.03.2009

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу, сообщает "Интерфакс".

Назвать ее он предложил "евразом" или "евразией". Президент, которого цитирует ИА "Казахстан Сегодня", отметил, что появление новой валютной системы не будет означать уничтожения прежней.
По замыслу Назарбаева, "евраз" будет представлять собой "наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу". Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Президент Казахстана также заявил, что курс общей валюты "не должен зависеть от колебания мировых валют". Каким образом будет поддерживаться этот курс, Назарбаев не уточнил.

Новая валютная система, по его мнению, обеспечит странам сообщества "стабильное инфраструктурное финансирование". Назарбаев предложил создать рабочую группу для согласования конкретных вопросов по введению "евраза".

В ЕврАзЭС, напомним, помимо Казахстана входят Россия, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.

Ранее президент Казахстана неоднократно критиковал сложившуюся в мире экономическую систему и призывал к созданию мировой валюты. В начале февраля он предложил создать систему наднациональных валютно-расчетных единиц - это, по его словам, стало бы промежуточным шагом на пути к преодолению экономического кризиса. Эту систему Назарбаев назвал "транзитализмом". Из "транзитализма", по его мнению, мир непременно перейдет в "акметализм" - стадию, на которой человечество получит доступ к "мировому саморастущему богатству, основанному на бездефектной мировой валюте".