Казахстан вводит жесткую финансовую дисциплину - эксперт

автор не указан
РИА Новости, 10.03.2009

Казахстан стремится выйти из кризиса через создание благоприятных возможностей для нового модернизационного рывка, заявил в интервью РИА Новости гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, комментируя ежегодное послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу страны.

Эксперт выделил три основных тезиса в речи главы Казахстана: сплоченность и соединение усилий - единственный путь преодоления трудностей в экономике и социальной сфере; сохранение социальной стабильности, и третье - все меры, осуществляемые правительством страны в рамках антикризисной программы, должны быть максимально приближены к нуждам простых людей.

"Из этого вытекает смена приоритетов в механизме реализации антикризисных мер - больше внимания предотвращению массовой безработицы, реализации программы занятности", - подчеркнул Власов.

В этой связи, продолжает политолог, государство вводит жесточайшую финансовую дисциплину.

В подтверждение своего тезиса Власов приводит слова Назарбаева о том что "в нынешних условиях необходима "жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета, а с нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени".

Принципиально важным решением эксперт называет и то, что поступления от реализации сырьевых ресурсов будут идти непосредственно в бюджет, минуя Национальный фонд.

"В то же время Назарбаев подчеркнул, что даже в условиях кризиса не должны быть свернуты программы стратегического значения, определяющие "лицо экономики" Казахстана в новом столетии. Кризис рано или поздно завершится, и выйти из него необходимо через создание благоприятных возможностей для нового модернизационного рывка. Это - принципиальная позиция лидера Казахстана", - подчеркнул Власов.

Оценивая антикризисные меры, предпринимаемые Казахстаном, Власов заметил, что говорить об их эффективности можно будет через некоторое время.

"Пока антикризисная программа только начинает работать по "болевым точкам" экономики. "Расшивается" ипотека и стабилизируется финансовая сфера. Государство через Фонд "Самрук-Казына" временно входит в банковские активы для поддержания стабильности системообразующих банков. Создан Фонд стрессовых активов. Но из послания видно, что Назарбаев намерен усилить еще два направления программы правительства: поддержку малого и среднего бизнеса и системы занятости населения страны. Коррективы своевременны. Многие эксперты критиковали действия правительства как раз за недостаточное внимание к этим "проблемным зонам", - добавил политолог.

Власов считает важным, что президент Казахстана ориентирует органы государственного управления на осуществление системного мониторинга антикризисных мер и вносит необходимые поправки в концепцию оздоровления экономики.

"Эти коррективы абсолютно адекватны реальной ситуации в стране. Например, 140 миллиардов тенге, выделенных на реализацию программы региональной занятности населения республики и около 9 миллиардов тенге на расширение социальных рабочих мест, это очень серьезное "довложение" в антикризисную копилку. Сегодня очевидно, что именно борьба с безработицей займет центральное место в деятельности органов управления экономикой и социальной сферой летом-осенью 2009 года", - заключил он.