Жора Ташкентский вновь за решеткой

Рустам Такташев
Газета, 11.03.2009

В Подмосковье задержан криминальный авторитет

В Московской области сотрудники подмосковного уголовного розыска и департамента уголовного розыска МВД РФ задержали криминального авторитета - 36-летнего Георгия Сорокина, известного также как «вор в законе» Жора Ташкентский. Под его контролем находятся поставки оружия и наркотиков в столичный регион. Сорокина считают пятым по значимости среди воров СНГ. Особым влиянием он пользуется в криминальных кругах Казахстана и Узбекистана.

Сорокин был задержан 6 марта в подмосковном поселке Есино на территории рыболовного хозяйства «Чистая вода», где у него была встреча с другим криминальным авторитетом - Игорем Глазневым по кличке Вова Питерский. Впрочем, Глазнева после профилактической беседы отпустили, а находящегося с 2005 года в федеральном розыске Сорокина арестовали.

Георгий Сорокин родился в Ташкенте, откуда и получил свою кличку. В 1990 году у себя на родине был осужден на семь лет. В мае 1995 года его амнистировали, после чего он переехал в Москву. Здесь в 1998 году был «коронован». В августе 2004 года Ногинский суд Подмосковья приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Но, не отсидев и года, был условно-досрочно освобожден.

Вновь его задержали уже в мае 2005 года. Сорокина взяли с пистолетом на Вешняковской улице у дома 17. За незаконное хранение оружия против него возбудили уголовное дело. Однако вскоре его отпустили на подписку о невыезде, которую он нарушил, уехав в Казахстан на воровскую сходку, за что и был объявлен в розыск.

В Казахстан его пригласили в роли «третейского судьи» для разрешения споров, возникших между преступными группировками. Местный авторитет Рафаэль Бикбаев по кличке Рафик обвинил двух лидеров преступных сообществ в растрате общаковских денег. Якобы они вместо так называемого «подогрева» зоны (организации передачи продуктов, наркотиков, спиртного и привода проституток в колонии) тратили деньги на рестораны и казино.

Воровская сходка состоялась в июле 2005 года в городе Шымкенте. Авторитеты собрались в сауне «Арасан-1» на окраине города. Но разрешить возникшие разногласия так и не успели. Об их сборище стало известно сотрудникам Комитета национальной безопасности Казахстана и полиции. Все участники встречи были задержаны. Но арестован тогда был только Сорокин, у которого нашли героин и пистолет ТТ. У других участников сходки ничего противозаконного не обнаружили, и их отпустили.

В начале 2006 года Абайский райсуд Казахстана приговорил Сорокина к трем годам лишения свободы. Отсидев срок, примерно полгода назад Жора Ташкентский вернулся в Москву.