Узбекистан призывает все государства активно участвовать в подготовке конференции по расизму

автор не указан
ИА Regnum, 05.03.2009

Выступая на 10-й сессии Совета по правам человека в Женеве, директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмал Саидов назвал механизм универсального периодического обзора ситуации с правами человека важнейшим элементом международного сотрудничества.

Он напомнил, что его страна одной из первой оказалась "под микроскопом" этого обзора. Об этом говорится в сообщении Центра новостей ООН, передает корреспондент ИА REGNUM. Представитель Ташкента поддержал усилия по подготовке международной конференции по расизму, запланированной на апрель, и призыв Верховного комиссара ООН по правам человека ко всем государствам активно участвовать в Дурбанском процессе.

"Узбекистан - страна исторически межнациональной, межрелигиозной, межкультурной, межъязыковой и межрасовой толерантности. Поэтому мы придаем приоритетное значение выполнению положений Дурбанской декларации и Программы действии", - заявил Акмал Саидов. Он подчеркнул, что обзор хода осуществления этих документов позволит значительно расширить и углубить международное понимание универсальности и неделимости, многообразия и взаимосвязанности прав человека. Глава узбекской делегации рассказал, что за годы независимости Узбекистан присоединился к около 70 международным и региональным договорам по правам человека.