В Таджикистане возобновится вещание российского телеканала

автор не указан
Лента.ру, 04.03.2009

Вещание российского телеканала "РТР-Планета" в Таджикистане будет возобновлено, сообщает ИА "Азия-Плюс".

По информации агентства, российская сторона согласилась на условия таджикской компании "Телерадиоком", связанные с повышением тарифов на технические услуги. Ранее вещание РТР-Планеты в республике было приостановлено из-за разногласий по этому вопросу.
По словам генерального директора "Телерадиокома" Сухроба Алиева, от руководства ВГТРК было получено письмо, в котором сообщается, что ВГТРК рассмотрела предложение об увеличении тарифов на 50 процентов и готова подписать контракт на 2009 год.

Напомним, что прекратить вещание "РТР-Планеты" Таджикистан пригрозил в январе 2009 года. В Госкомитете по телерадиовещанию республики отметили, что тарифы, по которым осуществляется техническое обслуживание телеканала, должны быть повышены в связи с ростом цен на электричество. Кроме того, российская сторона, как заявили в Душанбе, задолжала за технические услуги около 4,8 миллиона российских рублей.

Долг, по словам главы Госкомитета по телерадиовещанию Асадулло Рахмонова, которого цитировало агентство Central Asian News, был погашен. Однако из-за разногласий по вопросу о тарифах вещание "РТР-Планеты" все же было прекращено со 2 марта 2009 года.

"РТР-Планета" был единственным российским телеканалом, программы которого транслировались в метровом диапазоне на территории Таджикистана. Вещание российского канала "ОРТ" в республике было прекращено в 1997 году.