Назначены новые акимы Южного и Восточного Казахстана

автор не указан
ИА Regnum, 04.03.2009

4 марта премьер-министр Казахстана Карим Масимов представил активу и общественности Восточного Казахстана нового акима. Им стал Бердыбек Сапарбаев, ранее работавший в должности министра труда и социальной защиты населения. Депутаты областного маслихата единодушно поддержали кандидатуру нового главы региона, предложенную президентом страны, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу акима Восточно-Казахстанской области.

Выступая на совещании актива области, премьер-министр страны подчеркнул, что для данного кадрового решения есть конкретные предпосылки. Во-первых, Сапарбаев имеет большой опыт регионального руководства. С 1995 по 1999 годы он работал акимом Кызылординской области, с 1999 по 2002 год возглавлял Южный Казахстан. Во-вторых, перед новым акимом области поставлена важная задача, которую он успешно решал, будучи министром труда и социальной защиты населения, - обеспечение занятости жителей промышленного региона страны.

Комментируя освобождение от должности акима области Адылгазы Бергенева, руководитель администрации президента Республики Казахстан Аслан Мусин отметил, что руководство страны всерьез обеспокоено обеспечением правопорядка в регионе. По итогам 2008 года криминальная ситуация в области по-прежнему остается очень сложной. Наблюдается рост преступности по ряду показателей. При этом, как подчеркнул Мусин, не видно активной поддержки правоохранительных органов со стороны местных властей. За прошедший год коррупционная преступность в Восточном Казахстане увеличилась почти в 2 раза. 14 акимов различных уровней и 102 служащих акиматов, замешанных в коррупционных преступлениях, - слишком высокие цифры для одного региона, выразил свое негодование руководитель администрации президента. Область находится на последнем месте в республике по уровню противодействия коррупции.

"Восточноказахстанцы вместе с новым акимом должны навести порядок, причем начинать нужно с кадровых вопросов - очистить государственные структуры от людей, которые подрывают авторитет государства и не оправдывают высокого доверия, оказанного им", - резюмировал Мусин.

Более того, он привел конкретные факты, свидетельствующие о том, что во властных структурах работают люди, связанные с преступными группировками. Недавний инцидент между чиновниками руководящего звена, расследованием которого сейчас занимаются правоохранительные органы, еще одно тому подтверждение. В качестве причины сложившейся ситуации руководитель администрации назвал слабый контроль со стороны Бергенева. Особенно это касается кадровых назначений.

Сапарбаев поблагодарил за высокое доверие президента страны Нурсултана Назарбаева и заверил, что приложит все силы, чтобы оправдать его. Депутатам областного маслихата новый глава региона выразил признательность за оказанную поддержку.

Подводя итоги совещания актива, премьер-министр Казахстана дал ряд поручений вновь назначенному акиму области. Так, глава правительства отметил необходимость тщательной и продуманной кадровой работы в регионе. Особенно это касается органов исполнительной власти. Кроме того, необходимо принять конкретные меры по улучшению криминальной обстановки в Восточном Казахстане.

Карим Масимов отметил, что реализация антикризисных мер должна быть в особом фокусе внимания руководителя региона. На контроль необходимо взять вопросы занятости населения.

Во второй половине дня Карим Масимов прибыл в Шымкент, где принял участие в работе внеочередной сессии маслихата Южно-Казахстанской области.

Здесь глава правительства представил на утверждение депутатам кандидатуру нового акима региона - Аскара Мырзахметова. До сегодняшнего дня Мырзахметов возглавлял правление АО "НК "СПК "Оңтүстік". Он имеет сельскохозяйственное и экономическое образование, кандидат сельскохозяйственных наук. С 1988 по 1991 года работал младшим, затем старшим научным сотрудником в системе восточного отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. С 1991 по 1997 годы был руководителем хозяйствующих субъектов и общественных организаций (председатель правления Ассоциации бирж Средней Азии и Казахстана, председатель совета Форума предпринимателей Казахстана).

С 1997 по январь 2006 года Мырзахметов работал советником премьер-министра Республики Казахстан, вице-министром, первым вице-министром, министром сельского хозяйства Республики Казахстан. С апреля 2006 года по сентябрь 2007 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан. С сентября 2007 года - председатель правления АО "НК "СПК "Оңтүстік".

Большинством голосов депутаты Южно-Казахстанского маслихата кандидатуру Аскара Мырзахметова одобрили, и он сменил на посту акима ЮКО Нургали Ашимова, который руководил Южным Казахстаном с августа 2007 года.