Россия пропустила первую партию грузов США для Афганистана

автор не указан
Лента.ру, 03.03.2009

Первая партия американских грузов, предназначенных для коалиционных сил в Афганистане, прошла транзитом через территорию России, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на дипломатические источники. По их информации, в настоящее время грузы находятся на границе с Казахстаном.

В феврале США обратились к России с просьбой о транзите нескольких грузов невоенного назначения для развернутых в Афганистане сил, и российская сторона ответила согласием. Источники "Интерфакса" отмечают, что "транзит американских невоенных грузов осуществлен в рамках соглашения, достигнутого в прошлом году между РФ и НАТО о поставках невоенных грузов для международных сил по содействию безопасности в Афганистане". Следовательно, возможностью такого транзита могут воспользоваться не только США, но и другие входящие в коалицию страны.

Завершившийся транзит призван служить "пробным камнем" в подобном взаимодействии России и США. Поиск американцами новых маршрутов для поставок в Афганистан связан с напряженностью в районе пакистано-афганской границы, где пролегает основной путь транспортировки грузов коалиции. Ранее сообщалось, что согласие на транзит невоенных грузов через свою территорию также дали Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.