Президент Туркмении прекратил раздачу денег по случаю 8 марта

автор не указан
Лента.ру, 03.03.2009

В 2009 году жительницы Туркмении, в отличие от прошлых лет, не получат от президента денежных подарков к женскому дню. Об этом сообщает "Гундогар". Чем это обусловлено, издание не объясняет.

Подготовка к празднованию 8 марта, как сообщается, обсуждалась на заседании правительства республики 27 февраля. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов (который является также главой правительства) поручил обеспечить "высокий организационный уровень праздничных мероприятий". В свою очередь, спикер парламента Акджа Нурбердыева сообщила, что депутаты подготовили изменения в законодательство, предусматривающие увеличение материнских пособий.

Во время правления Сапармурата Ниязова женский день в Туркмении был перенесен с 8 на 20 марта, его приурочили ко дню рождения матери президента Гурбансолтан-эдже. С 2004 по 2008 годы жительницы республики получали по случаю праздника по 200 тысяч манатов (по нынешнему курсу около 40 долларов).

В 2008 году, по решению нового президента Гурбангулы Бердымухамедова, Международный женский день 8 марта вновь был признан официальным праздником.