Кыргызстан лишится света из-за выхода Казахстана из энергосистемы Центральной Азии

автор не указан
ИА Фергана, 26.02.2009

В северных регионах Кыргызстана, включая столицу республики Бишкек, будут введены дополнительные ограничения по подаче электроэнергии с 18.00 до 22.00 часов, сообщает ИА «24.kg».

Это связано как с увеличением расхода воды в Токтогульском водохранилище, объем воды в котором составляет 6 миллиардов 985 миллионов 450 тысяч кубометров, так и с возникновением дефицита мощности на севере Кыргызстана вследствие выхода Казахстана из параллельной работы с объединенной энергосистемой (ОЭС) Центральной Азии.

«Киргизия вынуждена ввести ограничения подачи электроэнергии на севере в связи с выходом Казахстана с 25 февраля из параллельной работы с объединенной энергосистемой Центральной Азии», - сообщил информагентству РИАН представитель пресс-службы министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана.

По его словам, по этой причине электроснабжение северных Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской областей и Бишкека «из двух существующих линий 500 киловат осуществляется только по одной», чья пропускная способность «не в состоянии покрыть нагрузки в часы вечернего максимума».

Пресс-служба министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии прояснила, что власти Казахстана решили отсоединиться от Центральноазиатского энергокольца в ответ на несанкционированный отбор Таджикистаном электроэнергии из объединенной системы.

«В связи с маловодным периодом уровень водохранилищ Таджикистана приближен к критическому объему, и соседняя республика испытывает огромный дефицит электроэнергии, что вынуждает таджикскую энергосистему производить несанкционированный отбор казахстанской электроэнергии из объединенной энергосистемы Центральной Азии», - отметили в киргизском ведомстве.

Как сообщает КазТАГ со ссылкой на сообщение казахстанской энергетической компании «KEGOC», «в условиях отсутствия резервов мощности в энергосистемах стран Центральной Азии разделение транзита угрожает каскадным снижением частоты с последующим полным погашением потребителей. Во избежание негативных последствий правительством Казахстана был рассмотрен вопрос заблаговременного перехода на раздельный режим работы с ОЭС Центральной Азии с отделением по границам балансовой принадлежности». Агентство отмечает, что основной задачей АО «KEGOC» является обеспечение устойчивого функционирования ЕЭС Казахстана и осуществление надежного управления НЭС в рамках государственной политики.

Правительство Кыргызстана сообщает, что в настоящий момент киргизские энергетики ведут интенсивные переговоры с соседними государствами для урегулирования данной ситуации.

«В сложившийся тяжелый маловодный цикл в Центральной Азии указанные действия соседних стран приведут к сложной ситуации по обеспечению водными ресурсами в период вегетации 2009 года», - предупреждает киргизская сторона.

Напомним, что из-за энергетического кризиса сама Киргизия вынуждена была существенно ограничить потребление электроэнергии. Население республики, особенно в сельских районах, остается без света в среднем по 8-10 часов в сутки.