Парламент Казахстана ратифицировал Киотский протокол

автор не указан
РИА Новости, 26.02.2009

Парламент Казахстана ратифицировал Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата без Приложения 1, предусматривающего количественные ограничения вредных выбросов, сообщает информагентство "Новости-Казахстана".

В 2001 году Казахстан получил статус "стороны Приложения 1 Киотского протокола после ратификации Киотского протокола". Протокол предполагает механизм количественного ограничения выбросов и "торговлю выбросами", в котором участвуют только стороны Приложения 1. Суть торговли заключается в том, что государство, уже выполнившее свои обязательства и имеющее переизбыток квот, может продать свои квоты на выброс другим сторонам.

"В четверг на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента Казахстана) депутаты единогласно проголосовали за ратификацию Киотского протокола", - сообщает из парламента корреспондент агентства.

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков заявлял, что в условиях глобального кризиса и снижения темпов развития страны, учитывая плюсы и минусы сложившейся обстановки для Казахстана, необходимо пока повременить с количественными обязательствами и идти по пути дальнейшего перехода на проекты совместного осуществления для полноправного участия в пост-Киотском процессе.

По оценке министра, ратификация Киотского протокола даже без ратификации Приложения 1 позволит Казахстану привлечь в страну ежегодно до 1 миллиарда долларов инвестиций в год.

В целом, считает министр, ратификация Киотского протокола позволит достигнуть целей по вхождению Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, а также обеспечит реализацию стратегии индустриально-инновационного развития, которой предусмотрено повышение ВВП при одновременном снижении энергоемкости.

Начиная с 2000 года в Казахстане ведется национальная инвентаризация парниковых газов. В 1992 году общие выбросы парниковых газов составляли 340 миллионов тонн, а 2008 году - 247 миллионов тонн эквивалента углекислого газа, таким образом Казахстан имеет запас эмиссий парниковых газов порядка 90 миллионов тонн.

Киотский протокол принят в декабре 1997 года. В 2012 году срок действия Киотского протокола истекает.