Казахстану не по карману новые российские зенитно-ракетные комплексы

автор не указан
Финанс, 25.02.2009

Командование вооруженными силами Казахстана планирует приобрести в России 10 дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300, поставки которых начнутся в 2009 году, сообщил начальник главного управления эксплуатации вооружения и военной техники Министерства обороны республики Аманжол Оспанов.

В каждый дивизион входит 4 установки С-300 и машинообеспечение. По оценкам экспертов, 10 новых дивизионов С-300 могут стоить $1,25-1,5 млрд. Но Казахстан будет покупать установки бывшие в употреблении.

По словам Аманжола Оспанова, вооруженные силы Казахстана рассматривают также вопрос о приобретении дивизионов С-400 «Триумф», которые по своим возможностям превосходят С-300. Однако пока Казахстану они не по карману.

Сейчас на вооружении сил воздушной обороны (СВО) Казахстана стоит незначительное количество систем С-300, которые в основном используются для прикрытия воздушного пространства Алма-Аты. О намерениях модернизировать свои СВО руководство страны заявило еще несколько лет назад.

Казахстан является одним из участников Объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО) государств СНГ, которая создана в 1995 году. Казахстанские военные регулярно участвуют в совместных стрельбах расчетов ПВО России, Белоруссии и других стран СНГ. Впрочем, интеграция систем ПВО СНГ в ближайшие годы может выйти на новый уровень.

На прошлой неделе Россия и Армения объявили о намерении создать объединенную систему ПВО, аналогичную уже существующей российско-белорусской противовоздушной оборонительной системе. Сейчас согласовываются нормативные документы о создании объединенной системы ПВО в Центральноазиатском регионе, сообщил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Всего на первом этапе создание объединенных систем намечено в трех регионах - Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском.

Напомним: ранее замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявлял, что в 2009 году Россия планирует увеличить экспорт вооружения на 6% - до $8,5 млрд. Недавно «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку БМП-3М (боевой машины пехоты) с одной из арабских стран и контракт на поставку запчастей для оружия с одной европейской страной. Общий портфель заказов «Рособоронэкспорта» на сегодня составляет $20 млрд. Большая часть заказов приходится на Индию и Китай, доля арабских стран в портфеле незначительна. Из всей доли поставок оружия и вооружений в арабские страны 50% составляет авиация, остальные 50% - это флот, сухопутные войска и ПВО.

В декабре 2008 года принято решение, что предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в рамках помощи реальному сектору экономики из бюджета будет направлено почти 50 млрд рублей, при этом объем госзаказа в отрасли не будет сокращен и на 2009 год составит 1,3 трлн рублей.

Премьер-министр Владимир Путин пообещал не уменьшать расходы на закупку вооружений и товаров оборонного назначения. По его словам, на финансирование гособоронзаказа до 2011 года будет направлено 4 трлн рублей.