Астана и Минск намерены создать СП по производству сельхозтехники

Ольга Коваленко
РИА Новости, 25.02.2009

Астана и Минск намерены создать совместные предприятия по производству сельскохозяйственной техники и по реализации инфраструктурных объектов в Казахстан, сообщил первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко на брифинге в Астане, где он находится с рабочим визитом.

Семашко сообщил, что в Минске ждут премьер-министра Казахстана Карима Масимова "где-нибудь в мае месяце". "В ходе этой поездки должны быть утверждены планы по созданию ряда СП по производству сельскохозяйственной техники и по участию белорусских компаний в реализации инфраструктурных объектов в Казахстане", - сообщил Семашко.

"Срок министрам (профильных ведомств Белоруссии и Казахстана) поставлен до 1 мая разработать конкретные программы сотрудничества, чтобы в мае в Беларуси эти программы предложить, утвердить и быстро сработать", - пояснил он.

Семашко напомнил, что Белоруссия четыре года назад полностью решила проблему собственной продовольственной безопасности, во многом благодаря тому, что "полностью решила проблему собственного производства сельхозмашин". "Причем эта техника, как минимум, на десятки процентов, иногда даже в разы дешевле зарубежных образцов при сопоставимости технических параметров и параметров надежности и сопутствующем сервисе", - подчеркнул Семашко.

"Мы готовы Казахстану предложить эту технику, причем не просто продавать ее, а пойти на создание совместных предприятий с максимально возможным уровнем локализации, чтобы максимально возможное количество деталей и узлов осваивалось здесь, к чему готова сегодня промышленность Казахстана", - сказал он.

Кроме того, отметив "бурное развитие в Казахстане автомобильных, железных дорог, линий электропередач, энергостанций", первый вице-премьер Белоруссии заявил, что компании его страны заинтересованы в участии в этих проектах. "У нас тоже здесь большие наработки, мы готовы и в рамках совместных предприятий, и просто взять подряд, и под ключ построить эти объекты", - заключил Семашко.