Казахстан примет меры для защиты внутреннего рынка

Ольга Коваленко
РИА Новости, 24.02.2009

Правительство Казахстана намерено пересмотреть размеры экспортных пошлин на первичный алюминий, железорудные окатыши, кабельную продукцию, продукты питания для защиты внутреннего рынка и продвижения своих товаров на экспорт, сообщил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник на заседании правительства страны во вторник.

"Решен вопрос отмены экспортной пошлины на первичный алюминий", - сказал, в частности, Школьник.

Казахстанская компания ENRC, в состав которой входит АО "Алюминий Казахстана", является седьмом крупнейшим поставщиком продаваемого глинозема по объему в мире, основные потребители продукции - Россия и Китай.

Также, по словам Школьника, решается вопрос "признания железорудных окатышей продуктом вторичной переработки, что даст возможность предприятиям пользоваться инвестиционными преференциями и снизит налоговую нагрузку на них".

Министр признал, что "мировой спад потребления металлической продукции привел к спаду металлургического производства в Казахстане".

"Большинство международных экспертов в этом году не ожидают роста цен на продукцию горнорудного и металлургического секторов", - заключил он.

Кроме того, проинформировал Школьник, правительство Казахстана рассматривает возможность введения ограничений в торговле со странами, беспошлинно осуществляющими ввоз в Казахстан своих товаров, которые составляют основную конкуренцию отечественным предприятиям, в частности, по товарам пищевой промышленности.

Помимо этого, по словам министра, подготовлено решение правительства "о снижении до нуля таможенной пошлины на сырье для производства продуктов питания: соков, масла, маргарина и других, а также на комплектующие, используемые в производстве кабельно-проводной продукции и стекла". Основными поставщиками этих товаров в Казахстан являются Россия и Китай.

Одновременно, добавил глава Мининдустрии, постановлением предусмотрено "установление 15-ти и 30-процентной таможенных пошлин на импорт готовой кабельно-проводной продукции, стальных водогрейных котлов, безопасного стекла и так далее"

"Меры защиты внутреннего рынка при импорте товаров будет рассматриваться министерством совместно с Ассоциациями и союзами (товаропроизводителей), форумом предпринимателей Казахстана с учетом интересов, как отечественного производителя, так и импортеров сырья", - заверил министр.

Он признал, что "тут есть конфликт интересов и в самих ассоциациях - одни требуют защитить себя, от импорта дешевого сырья извне, а другие требуют наоборот ввозить этот импорт, чтобы быть конкурентоспособными и производить свою продукцию".

"Принято такое решение, что сами ассоциации внутри себя выводят оптимальные решения вместе с нами, после этого мы его вносим в правительство" - пояснил Школьник.