Археологи Узбекистана обнаружили на Ташкентском море средневековый остров сокровищ

автор не указан
ИА Regnum, 24.02.2009

Археологической группе Музея истории Узбекистана в ходе стационарных раскопок вблизи поселка Туябугуз Уртачирчикского района Ташкентской области удалось обнаружить предметы быта и культуры антично-средневекового городища Киндыктепа.

Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Музее истории Узбекистана. По словам собеседника агентства, коллекция, привезенная учеными из Киндыктепа, включает в себя 600 керамических изделий, медные, глиняные и каменные печати, обломки железных ножей и наконечники стрел, серпы, зернодробилки, приспособления для выделки тканей, различные терракотовые и медные изделия, бусы, перстни, фрагменты стекла и керамики.

"На острове в Ташкентском море располагалось антично-средневековое городище Киндыктепа. Жители его вели оседло-земледельческий образ жизни, здесь были развиты ткачество, гончарное и металлолитейное производства, и а город был крупным торговым центром. Несколько больших общинных домов, оставшихся от старинного города в наши дни скрыты под землей и волнами Ташкентского моря. Во время спада уровня воды старинные предметы быта и культуры становятся вполне досягаемыми для наших исследователей-археологов", - пояснил ученый. По его словам, большую помощь в сборе древних находок ученым помогли также ребята из местной школы №36. "Один из учащихся этой школы на правом берегу Ташкентского моря обнаружил погребальные сооружения эпохи бронзы", - отметил собеседник агентства.

В заключении он отметил, что, изучив большое количество собранных орудий труда и быта (хранятся в археологическом фонде музея истории), появившихся еще в каменном веке, специалисты пришли к выводу о существовании рядом с Киндыктепа стоянки и некрополя первобытных людей.