Сотрудник посольства Великобритании в Узбекистане осужден за торговлю людьми

автор не указан
ИА Regnum, 24.02.2009

Чиланзарский районный суд по уголовным делам города Ташкента вынес приговор гражданину Республики Узбекистан Каюму Ортикову, обвиненного в причастности к торговле людьми.

Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах республики. По словам собеседника агентства, суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. "В процессе следствия выяснилось, что О.Каюмов является охранником посольства Великобритании в Узбекистане", - отметил источник. По его словам, осужденный занимался незаконной отправкой на работу в Россию жителей областей республики, которые в течение длительного времени подвергались рабскому труду.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в настоящее время на основании соответствующих постановлений правительства Республики Узбекистан в Ташкенте, Нукусе, Бухаре, Карши и Фергане функционируют региональные бюро по трудоустройству граждан за границей Министерства труда и социальной защиты населения, которые уполномочены содействовать трудоустройству граждан за границей. Региональные бюро установили тесное сотрудничество с рядом российских работодателей по вопросам привлечения граждан Узбекистана на работу в Россию. В течение 2008 года региональными бюро Узбекистана отправлено на работу в Ленинградскую, Ярославскую, Ростовскую, Омскую, Волгоградскую, Смоленскую, Белгородскую области, в города Москву, Санкт-Петербург Российской Федерации свыше 1,5 тысячи граждан республики - специалистов разных профилей. Агентство по вопросам внешней трудовой миграции также ведет переговоры для направления граждан республики на работу с такими странами, как Малайзия, Япония, Польша, Казахстан, Словакия, Германия, ОАЭ. Кроме того, свои предложения агентство направило в Новую Зеландию, Австралию, Испанию и Италию. По данным Госкомитета по статистике республики, в Узбекистане в 2008 году создано 661 тысяч рабочих мест.