Утром 21 февраля в «южной столице» Казахстана Алма-Ате состоялся митинг с требованием отставки правительства страны. По оценкам представителей МВД, в митинге приняло участие около 300 человек, по мнению независимых наблюдателей - до 500.
Акция была организована демократической партией «Азат» и санкционирована властями. По мнению активистов оппозиции, правительство республики во главе с премьером Каримом Масимовым не способно справиться с кризисной ситуацией в стране. Как сообщает информагентство КазТАГ, к митингующим присоединились обманутые дольщики различных строительных компаний, жители микрорайонов «Бакай», «Шанырак», пенсионеры и ипотечники.
По мнению председателя партии «Азат» Булата Абилова, в нынешней экономической ситуации, в первую очередь, виновата действующая власть.
«Мы здесь стоим плечом к плечу в дни тяжелейшего экономического кризиса, который, прежде всего, вызван кризисом в головах обитателей «Ак орды» (резиденции президента страны, а метафорически - высшего руководства государства. - прим. ред.). Почему у «Ак орды» нет ничего общего с народом? Потому что сейчас они думают только об одном - о сохранении своих миллиардов и своего бизнеса, а остальные казахстанцы вынуждены выживать и сводить концы с концами. Нас долгие годы убеждали, что в Казахстане построили самую надежную и самую стабильную экономику и банковскую систему, и что кризис - это происки Запада, но все это бред и ложь. Еще в прошлом году, когда цена на нефть составляла 150 долларов за баррель, нам говорили, что кризис пройдет стороной и нас не коснется, но у кризиса есть одна полезная черта - он смыл ложь и лицемерие наших властей, сорвал их маски и показал истинное лицо», - заявил председатель партии «Азат» Б. Абилов.
«Хватит ругать власть, сидя на кухне, надо открыто требовать отставки премьера Карима Масимова и Тимура Кулибаева (заместитель председателя правления ФНБ «Самрук-Казына». - прим. КазТАГ), а также роспуска однопартийного парламента. Только вместе мы можем решить наши экономические проблемы», - добавил Булат Абилов.
Б.Абилов не стал отвечать на вопрос журналистов, готов ли он стать президентом и вывести страну из кризиса. «Я промолчу», - сказал он. И пояснил, что, по его мнению, «никогда справедливых выборов не будет, их проведения не допустят, всегда что-нибудь придумают - референдумы и прочее». «Поэтому об этом сегодня думать рано», - добавил глава «Азата».
Выступившая на митинге лидер движения «Поколение» Ирина Савостина подчеркнула, что «нынешний кризис направлен на уничтожение казахстанского народа».
«Если раньше в Казахстане насчитывалось 2 млн 800 тысяч пенсионеров, то сейчас их осталось 1 млн 500 человек. Правительство заранее предвидело этот кризис. Пенсионеры выживают на 9 тысяч тенге, а молодые безработные люди становятся преступниками. А это характеризует государство не с лучшей стороны. Нужно сейчас принимать меры и не оставаться равнодушным», - считает И.Савостина.
В ходе митинга была принята резолюция, в которой, помимо отставки премьера К.Масимова, полный текст которой приводится ниже.
РЕЗОЛЮЦИЯ
принята участниками митинга граждан г.Алматы и представителей регионов Казахстана 21 февраля 2009 г.
Участники митинга выражают возмущение действиями правительства, приведшими к резкому падению уровня жизни миллионов казахстанцев.
Обвальная девальвация тенге- это социально жестокая и экономически ущербная акция по отношению к гражданам страны.
Устроенный властями ценовой шок больно ударил по каждой семье. Люди теряют работу, жилье, средства к существованию. Пенсионеров обрекают на нищету, молодежь лишают будущего.
Мы, участники митинга, требуем:
- обеспечить опережающее рост цен повышение зарплат, пенсий, стипендий и пособий;
- незамедлительно и справедливо решить проблемы дольщиков, ипотечников, Шанырака, Бакая и других горячих точек;
- вернуть в собственность государства «Казахмыс», «Евразийскую группу» и «Казцинк». Миллиардер Тимур Кулибаев должен вернуть «Народный банк» народу Казахстана;
- обеспечить прозрачность формирования цен на нефть, черные и цветные металлы, зерно, чтобы каждый казахстанец мог знать реальную стоимость экспортируемых природных ресурсов;
- распустить однопартийный нуротановский парламент, как неспособный отвечать на требования кризисного момента и полностью себя дискредитироваваший.
Сегодня страна ждет от главы государства практических действий, направленных на очистку высшей власти и своего окружения от лиц, озабоченных лишь спасением собственных капиталов и использующих госресурсы для дополнительной наживы.
Хватит терпеть обман чиновников и депутатов!
«Правительство Кулибаева - Масимова» - в отставку!
Мы поддерживаем требования партии «АЗАТ» о созыве Антикризисного совещания и формировании Правительства народного доверия.
врядь ли они уидут