Fitch снизило рейтинговые оценки 10 финучреждений Казахстана

Ольга Коваленко
РИА Новости, 20.02.2009

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") БТА Банка и Альянс Банка, Казахстан, на два уровня, до "B+" до "B" соответственно, сообщила в пятницу пресс-служба Fitch Ratings.

Кроме того, агентство понизило на один уровень долгосрочные РДЭ шести других банков в Казахстане: Казкоммерцбанка до уровня "ВВ-" (ВВ минус), Халык Банка до уровня "ВВ-" (ВВ минус), Банка ЦентрКредит до уровня "В+", Темiрбанка до уровня "В+", АО Kaspi Bank до уровня "В" и Цеснабанка до уровня "ССС", а также понизило на два уровня рейтинги Астаны-Финанс и Лизинговой компании Астана-Финанс - оба до уровня "В+".

"Прогноз по рейтингам АО Kaspi Bank и Цеснабанка был изменен со "стабильного" на "негативный", а рейтинги других восьми указанных организаций помещены под наблюдение в список Rating Watch "негативный", отмечается в сообщении.

Помимо этого, Fitch поместило рейтинги АТФБанка, Банка Развития Казахстана и КазАгроФинанса под наблюдение в список Rating Watch "негативный". Прогноз по рейтингу Евразийского банка изменен со "стабильного" на "негативный".

Понижение рейтингов БТА Банка, Альянс Банка, Темiрбанка, Казкоммерцбанка, Халык Банка, Банка ЦентрКредит, Астаны-Финанс и Лизинговой компании Астана-Финанс последовало за проведенным агентством анализом способности и готовности властей Казахстана предоставлять поддержку финансовому сектору страны в случае необходимости. В частности, решение Fitch о более значительной разнице между суверенным долгосрочным РДЭ в иностранной валюте (который остается на уровне "BBB"- (BBB минус), но был помещен в список Rating Watch "негативный") и рейтингами вышеуказанных банков отражает три основных фактора обеспокоенности.

Fitch отмечает более слабые перспективы для финансовых позиций самого государства и для будущего уровня золотовалютных резервов, в частности, в результате понижения цен на нефть и увеличения потребности в использовании резервов, в том числе со стороны небанковского сектора. Сам по себе этот фактор не является достаточным для понижения суверенного рейтинга, который в настоящее время поддерживается за счет умеренных уровней государственного долга.

Однако, по мнению Fitch, способность властей предоставлять поддержку банковскому сектору испытывает на себе существенное негативное воздействие, которое, вероятно, сохранится в будущем.

Степень поддержки, которая может потребоваться банковскому сектору, выше, чем ожидалось ранее, ввиду дальнейшего ухудшения в последнее время операционной среды и потенциально значительных проблем у БТА Банка и Альянс Банка. В частности, усиление глобальной рецессии, негативное воздействие более низких цен на нефть на ликвидность у компаний и населения, а также недавняя девальвация тенге приводят к дальнейшему ухудшению качества активов и ликвидности банков. Эти факторы обеспокоенности также нашли отражение в сегодняшнем понижении на один уровень индивидуальных рейтингов Казкоммерцбанка, Халык Банка, АТФБанка и Темiрбанка, понижении долгосрочных РДЭ AO Kaspi Bank и Цеснабанка и "негативном" прогнозе по рейтингу Евразийского банка. Индивидуальные рейтинги отражают вероятность того, что банки не смогут отвечать по своим обязательствам и им потребуется внешняя поддержка, чтобы избежать дефолта.

В последние дни усилилась обеспокоенность Fitch относительно возможной реструктуризации обязательств БТА Банка и Альянс Банка. Fitch в настоящее время ожидает, что план реструктуризации в какой-либо форме, вероятно, будет предложен некоторым из кредиторов БТА Банка и Альянс Банка. На данном этапе агентство не имеет возможности судить, будет ли какая-либо такая реструктуризация носить по сути вынужденный характер и, следовательно, представлять собой обмен проблемных долговых обязательств. В то же время долгосрочные РДЭ банков были понижены на два уровня, чтобы отразить повышенный риск того, что обмен проблемных долговых обязательств может произойти.

Что касается Астаны-Финанс и Лизинговой компании Астана-Финанс, решение об увеличении разницы относительно суверенного рейтинга на два уровня отражает мнение Fitch, что в текущей ситуации власти Казахстана с большей степенью вероятности окажут поддержку банкам, имеющим системную значимость, таким как Казкоммерцбанк и Халык Банка (рейтинги обоих понижены на один уровень до "BB-"), чем Астане-Финанс и/или Лизинговой компании Астана-Финанс, если им придется делать такой выбор, несмотря на то что бенефициарным собственником 25,5-процентной доли в Астане-Финанс является государственный фонд Самрук-Казына.

Помещение в список Rating Watch "негативный" рейтингов БТА Банка, Альянс Банка, Темiрбанка, Казкоммерцбанка, Халык Банка, Банка ЦентрКредит, Астаны-Финанс и Лизинговой компании Астана-Финанс отражает помещение суверенных рейтингов в список Rating Watch "негативный", а также усиление краткосрочного риска, касающегося возможной реструктуризации обязательств БТА Банка и Альянс Банка. Проведение обмена проблемных долговых обязательств последними банками, вероятно, приведет к понижению рейтинга(ов) соответствующего(их) банка(ов) до уровня "RD" (ограниченный дефолт).

Помещение в список Rating Watch "негативный" рейтингов Банка Развития Казахстана и КазАгроФинанса отражает аналогичное действие в отношении суверенных рейтингов, в то время как в случае с АТФБанком оно учитывает потенциал понижения долгосрочного РДЭ банка в иностранной валюте (который сдерживается рейтингом странового потолка Казахстана) в случае понижения суверенных рейтингов.