К сердцу континента

Владимир Карпец
газета "Россия", 20.02.2009

Президент США Барак Обама объявил об отправке в Афганистан 17 тысяч военнослужащих в дополнение к уже находящемуся там контингенту. Все приказы уже подписаны. В течение ближайших шести месяцев в Афганистан будут отправлены 8 тысяч морских пехотинцев и 9 тысяч военнослужащих в составе армейских формирований. Американцы начнут прибывать в Афганистан в мае. Сейчас США срочно ищут возможности создания в других странах Центральной Азии военных баз, альтернативных базе «Манас» в Киргизии. Сегодня США пытаются вернуться и вернуть остальной мир в «точку 2001», когда они начали свое мировое наступление под флагом «борьбы с терроризмом». Ошибкой России тогда стало участие в «антитеррористической коалиции» - три года участия в ней отбросили нас на несколько лет назад по сравнению с 1999-2000 гг. и, возможно, и не дали использовать «передышку» 2000-2008 гг. так, как ее следовало бы использовать

В опубликованном накануне заявлении Белого Дома говорится о том, что «ситуация в Афганистане требует безотлагательного внимания и быстрых действий». Одновременно Барак Обама объявил о начале вывода американских войск из Ирака. «Мы активно работаем с представителями Ирака и ожидаем, что ряд решений по выводу войск будет принят в течение не дней и месяцев, но недель», - сообщил журналистам представитель американской администрации.

О выводе войск из Ирака и усиления группировки в Афганистане, Обама говорил еще в ходе своей избирательной кампании. Однако, похоже это происходит быстрее, чем можно было предположить. Безусловно, на скорость принятия Обамой такого решения повлияло и решение Киргизии о закрытии американской авиабазы «Манас», в котором представители США на недавно прошедшей 45-й Мюнхенской международной конференции по безопасности пытались обвинить Россию. Доказать по этому поводу, однако, США ничего не смогли.

Тем временем стало известно, что США срочно ищут возможности создания в других странах Центральной Азии военных баз, альтернативных базе «Манас» в Киргизии. В качестве главной площадки США рассматривают Узбекистан. Во вторник, 17 февраля, в Ташкенте командующий Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус обсуждал с руководством Узбекистана вопросы обеспечения транспортного коридора для доставки грузов в Афганистан, а также прямой передислокации авиабазы «Манас».

Одновременно на территории Латвии США начали формирование эшелона с гуманитарным грузом для Афганистана, который в ближайшие дни отправится транзитом через Россию, Казахстан и Узбекистан. А в Душанбе для аналогичных переговоров спешно отправился контр-адмирал США Марк Харничек.

Соединенные Штаты очевидным образом возвращаются и пытаются вернуть остальной мир в «точку 2001», когда они начали свое мировое наступление под флагом «борьбы с терроризмом» (о подоплеке событий 11 сентября сегодня уже слишком хорошо известно - вне зависимости от того, кто конкретно сидел в самолетах-смертниках). Ошибкой России тогда стало участие в «антитеррористической коалиции» вместо объявления нейтралитета - в этом случае, быть может, баз в Средней Азии не было бы уже тогда. Три года участия в «коалиции» отбросили нас на несколько лет назад по сравнению с 1999-2000 гг. и, возможно, и не дали использовать «передышку» 2000-2008 гг. так, как ее следовало бы использовать. Так или иначе сейчас необходимо четко осознать место Афганистана в американском мировом плане.

«Безусловно, можно попытаться со строго научной точки зрения связать воедино крушение башен ВТО в Нью-Йорке и вторжение в Афганистан, взрыв в мечети Аль-Аскария в Самарре и казнь Саддама Хусейна. Однако любые, может быть, строго логичные построения рушатся при осознании простейшего факта, что большинство виновных в гибели четырех тысяч граждан США 11 сентября 2001 года являлись выходцами из Саудовской Аравии, и не из Афганистана. Так почему США и их союзники осуществили вооруженную интервенцию против Афганистана?» - задают вопрос Олег Маслов и Александр Прудник в статье «Война как символ».

Ответ на самом деле ясен любому, кто знаком с классикой геополитической науки. Афганское нагорье вместе с Тибетом, Синцзянем, Северным Индостаном, южносибирскими степями образуют «центральную точку» Евразии. Собственно, ради того, чтобы войти туда, и была создана полувиртуальная «Аль-Каида», ради этого взрывались башни ВТО.

Готовы ли российские политики к бросаемому новому - на самом деле, старому - вызову? Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин видит три варианта развития событий в Афганистане: «...либо альянс выиграет, но я в это не верю, либо он там будет долго находиться, оттягивая на себя силы "Талибана", "Аль-Каиды" и прочих террористических группировок, которые посчитают за честь бороться с американцами и европейцами в Афганистане. И третий вариант - НАТО быстро соберется и уйдет из этой страны». Рогозин при этом считает, что как первый, так и третий варианты для России невыгодны. Почему же невыгоден третий? Рогозин считает исламский экстремизм реальным и самостоятельным врагом России, и если американцы уйдут, то, по его мнению, экстремисты двинутся на север - в Таджикистан, Узбекистан и далее. Поэтому постпред России при НАТО считает целесообразным сотрудничество России с Западом в этом регионе.

Интересно, что на прошлой неделе на слушаниях в комитете Конгресса США по разведке новый глава Национальной разведки Дэнис Блэр высказался в таком же духе. Согласно Блэру, борьба с «исламизмом» может служить платформой для консолидации США и России: «Россия в целом считает, что та роль, которую играют США в Афганистане, противодействуя терроризму, ей тоже на руку». Тем самым американцы - пусть пока на уровне «разведсообществ» - предлагают возобновить т.н. «антитеррористическую коалицию» 2001 года. Надо ли это России?

Не будем забывать: помощь «союзникам» со стороны России - это, прежде всего, пропуск через нашу территорию для них оружия и любых иных товаров. Именно это имеют в виду Рогозин и другие, когда говорят о сотрудничестве. Но американцам сейчас большего и не надо - у них «припасены» «сотрудники помощнее».

В свете коренных российских интересов стоит напомнить, что идеология "Талибана" возникла не в 1990-х годах, а в 1890-х. Это смесь пуштунского национализма с радикальной версией суннитского ислама и соответственным отношением ко всему остальному окружающему миру. Между прочим Советская Россия всегда сохраняла прекрасные отношения с афганцами в обмен на то, чтобы на наших приграничных территориях не было баз басмачей. Но сегодня Россия оказалась в заложниках некоего мифа о том, что там присутствуют террористы и что эти террористы для нас очень опасны. На самом деле они станут для нас опасными, если мы будем продолжать подобную политику.

Если талибы увидят, что основной поток грузов для союзников идет с севера, то мы рискуем вызвать огонь на себя на основании того, что мы - «борцы с терроризмом», как и весь «цивилизованный мир». Прежде всего, надо отказаться от каких-либо идеологических критериев в оценке наших союзников и противников.

В то же время с отказом от политики «умиротворения США и НАТО» и отказа от идеологических клише следует ускорить создание мобильных сил в составе ОДКБ. Необходимо также, чтобы Россия выступила гарантом безопасности Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Туркмении - всех светских режимов Центральной Азии.

Напомним, что на саммите НАТО в Бухаресте весной 2008 года президент Узбекистана Ислам Каримов заявил о готовности предоставить НАТО транзитный коридор для доставки невоенных грузов в Афганистан. По словам президента Каримова, транзит может осуществляться через пограничный узел Термез-Хайратон. В Термезе, находящимся на границе с Афганистаном находится перевалочная военная база, на которой дислоцирован военный контингент ФРГ. Ислам Каримов подчеркнул, что основой для соглашения с НАТО могут стать действующие договоренности между Узбекистаном и ФРГ, которые позволяют доставлять невоенные грузы бундесвера через территорию Узбекистана. Сейчас следует бороться за Узбекистан, чтобы он не вышел из договора ОДКБ, потому что Узбекистан - ключевая страна в Центральной Азии. Хороший или плохой режим Каримова, но именно Россия должна стать его гарантом.

При этом следует помнить, что между правительством Афганистана и движением «Талибан» нет, на самом деле, антагонистических противоречий. Еще осенью прошлого года в британской печати появились сообщения, что летом афганское правительство при посредничестве Саудовской Аравии начало переговоры с Талибаном с целью положить конец вооруженному конфликту в регионе. Талибы выдвинули 11 требований, среди которых получение в свое ведение ряда министерств и немедленный вывод всех войск США и НАТО из страны. Все это следует иметь в виду и не становиться заложниками идеологических «принципов», из-за которых СССР однажды уже проиграл «Большую игру» вокруг Афганистана, и это было прологом событий 1991 года. Тем более, что тогда мы отстаивали идеологию хотя бы свою, а теперь нас толкают бороться за чужую.

Судя по всему, США избрали время для начала эскалации войны в Центральной Азии не случайно. Их усилия по созданию союза с Китаем открывают путь к совместным действиям в Афганистане - против России, на самом деле. И в рамках китайской - именно китайской - стратегии эти варианты прорабатывались уже давно. Осенью 2008 г., еще до разглашения «плана Бжезинского-Киссинджера-Обамы», в Высшей школе международных отношений в Вашингтоне состоялся семинар, на котором с докладом «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции» выступил один из важнейших «теневых мыслителей» Китая профессор Пань Гуан, часто выполняющий деликатные поручения китайского руководства. Профессор Пань сказал там очень важные слова: «...мы заключаем серьезные двусторонние соглашения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном... Нас очень беспокоит ухудшение ситуации в Афганистане. По понятным причинам мы не можем участвовать в военных операциях под командованием блока НАТО, членом которого мы не являемся. Но можно подумать о другом формате. В Южном Ливане, например, сейчас находится около тысячи китайских солдат по мандату ООН. Но что такое для нашей безопасности Южный Ливан по сравнению с находящимся у наших границ Афганистаном?». Сигнал был принят.

Американо-китайский союз и борьба за Среднюю Азию - вот с чем, скорее всего, предстоит в близком будущем встретиться России. И в этом противостоянии у нее на данный момент есть только один козырь - ядерная мощь, на которую тоже - под видом миротворческих усилий и переговоров - посягает сегодня Запад. Поддаваться на это нельзя ни при каких условиях и обстоятельствах. Это - последний рубеж.