The Independent: Вывод авиабазы США из Киргизии - это победа политики России в Центральной Азии

автор не указан
ИА Regnum, 20.02.2009

Решение парламента Киргизии о закрытии американской военной базы "Манас" ударило по стратегии президента США Барака Обамы, выработанной для Афганистана, и свидетельствует о победе политики России в Центральной Азии. Об этом пишет британская газета The Independent.

Напомним, 19 февраля парламент Киргизии почти единодушно проголосовал за денонсацию соглашения с США о размещении в бишкекском аэропорту американской военно-воздушной базы "Манас".

Газета отмечает, что американская база "Манас" является важным транзитным пунктом для американских сил в Афганистане. Через территорию Киргизии ежемесячно переправляется 15 тысяч военнослужащих и 500 тонн груза. Существованию базы в Киргизии стали придавать большую значимость из-за нестабильной ситуации в Пакистане, блокирующей альтернативные транзитные пути.

Газета отмечает, что после голосования, министр обороны США Роберт Гейтс выступил с заявлением, в котором сообщил, что США "рассмотрят возможность увеличить сумму ренты, чтобы продолжать использовать базу, и переговоры на данную тему в Бишкеке продолжаются". "Упорная борьба за Киргизию определенно указывает на политику России, предлагающую новой администрации США одновременно кнут и пряник. Президент Дмитрий Медведев ясно показал свою готовность работать с администрацией Обама, включая также в вопросе Афганистана, но и тут же дал понять, что ожидает изменения правил игры", - отмечается в статье и добавляется, что Россия, имеющая собственную базу в Киргизии, всегда тревожно относилась к присутствию США в Центральной Азии.