Таджикистан предоставил НАТО дороги для транзита в Афганистан - ВС США

автор не указан
РИА Новости, 20.02.2009

Таджикистан предоставил НАТО возможность использовать свои наземные коммуникации для транзита грузов невоенного назначения в Афганистан, сообщает в пятницу со ссылкой на национальное государственное телевидение агентство Рейтер.

"Таджикистан разрешил (НАТО) использовать свои железные и автомобильные дороги для транзита невоенных грузов в Афганистан", - цитирует агентство распространенное по таджикскому телевидению заявление контр-адмирала ВМС США Марка Хэрничека (Mark Harnitchek).

Ранее в пятницу президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал в пятницу закон о выводе авиабазы США с территории страны.

Накануне Жогорку Кенеш (однопалатный парламент) Киргизии одобрил решение правительства о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента на авиабазе в международном аэропорту "Манас" в столице республики.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Президент Киргизии 3 февраля заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент.

Как сообщил журналистам министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев, после "подписания закона президентом наступает уведомительный период", в течение которого МИД страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения.

С момента уведомления сторон "дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие".

Правительство Киргизии также передало для ратификации в законодательный орган пакет документов о денонсации соглашений о размещении в "Манасе" воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции. Это Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция. Законопроект о расторжении договора с США, является основным, из которого вытекают все остальные.