Автомобильный конфликт

НРС
Фергана.Ру, 15.11.2006

Табу на эксплуатацию автомобилей с правым рулем спровоцировало протест населения

С 1 января 2007 года будет запрещен ввоз в Казахстан автомобилей с правосторонним рулем, а эксплуатацию таких автомобилей решено прекратить через три года. Такое решение было принято на заседании Совета безопасности республики.

Чиновники давно готовили казахстанское общество к возможному запрету, мотивируя это тем, что, наряду с человеческим фактором и состоянием дорог, машины с правосторонним рулем часто становятся причиной аварий, хотя конкретная статистика не приводится.

Между тем, по словам председателя Комитета дорожной полиции МВД Казахстана Омирзака Тусумова, на сегодня в стране зарегистрировано 117 тысяч автомобилей с правым расположением руля, сообщает Новое русское слово (НРС). В прошлом году этот показатель составлял 74 тысячи. То есть — налицо рост числа желающих приобретать именно такие автомобили. Поэтому решение их запретить спровоцировало конфликт.

Торговцы и владельцы праворульных автомобилей, возмущенные запретом, готовы выйти на митинги с протестом. Продавцы намерены просить президента об отсрочке, чтобы сбыть товар, а водители — не запрещать эксплуатировать когда-то купленные «неправильные» иномарки. В гораздо худшем положении оказались те предприниматели, которые заказали партии подержанных японских авто и ждут их прибытия в Казахстан в новом году.

Как отмечают автолюбители и предприниматели, предложенные меры наносят серьезный удар по формирующемуся среднему классу и противоречат многочисленным программам поддержки малого и среднего бизнеса, села и регулярно декларируемым приоритетам развития республики. В частности, в письмах казахских граждан, опубликованных в местных газетах, отмечается, что «псевдоразрешительные» запреты «приведут к вырезанию целого ценового сегмента». Как правило, это недорогое авто в пределах 7-10 тысяч долларов США для населения со среднемесячным душевым доходом от 500 до 1000 долларов США.

Два года назад власти уже пытались ввести запрет на использование праворульных автомобилей. Однако после того как более полутора тысяч автолюбителей собралось на площади Республики в Алма-Ате, все разговоры о запрете сошли на нет.

Материалы предоставлены
агентством WPS.