Россия уступила Казахстану в борьбе с коррупцией

автор не указан
Лента.ру, 19.02.2009

Россия вошла в число стран, успехи которых в борьбе с коррупцией можно характеризовать как "слабые". Об этом говорится в ежегодном отчете Global Integrity Index, который с 2004 года публикует американская организация Global Integrity.

Выше России в рейтинге оказались такие, в частности, Румыния и Казахстан, а ниже - Грузия и Белоруссия.

В исследовании за 2008 год специалисты Global Integrity отследили ситуацию с коррупцией в 57 странах мира. Государства ранжированы в рейтинге по четырем подгруппам: страны с "сильным" индексом, "умеренные", "слабые" и "очень слабые". Всего Global Integrity составляет страновые индексы с учетом 320 индикаторов для каждого государства.

Россия входит в "слабые" страны, незначительно уступая Аргентине и Турции. Ниже России в рейтинге "слабых" стран расположены Кения, Бангладеш, Молдавия, Киргизия, Белоруссия, Сербия и другие страны. В 2007 году Россия занимала позицию в рейтинге на 5 строчек ниже.

В группу стран с "сильным" индексом были включены всего 4 государства: Польша, Болгария, Япония и Румыния. Вторую категорию - "умеренных" стран - возглавляет Канада, а закрывает сегмент - Колумбия. Интересно, что Казахстан также попал в эту категорию.

В "очень слабые" страны, в частности, входят Китай, Грузия и Черногория, а замыкает категорию - Сомали.

По мнению Global Integrity, основной угрозой возникновения коррупции остаются неконтролируемые денежные потоки в политическом секторе.

В 2007 году, по данным Transparency International, Россия заняла 147-е место по уровню коррупции среди 180 стран мира. Последнее место в рейтинге заняла Сомали.

В декабре 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал пакет законов по противодействию коррупции, который был предложен самим президентом в середине 2008 года в рамках объявленной им борьбы со взяточничеством.