Россия может "прикрыть" границы с государствами Средней Азии

автор не указан
ИА Regnum, 19.02.2009

Важнейшей мерой противодействия наркомафии должна стать организация полноценных границ, прежде всего, с Казахстаном и другими государствами Средней Азии, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 февраля в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ Иванов отметил, что "административно-правовые режимы границы, торговли и ввоза грузов на территорию РФ крайне размыты международными соглашениями и не позволяют организовывать эффективное пресечение афганского наркотрафика".

Границы не являются сегодня барьером для наркокурьеров, сказал Иванов. "Любой житель среднеазиатских стран может пересекать их практически неограниченное число раз. Это определяется безвизовым режимом и правовой возможностью ограничиваться внутренним, а не загранпаспртом", - отметил он. "При этом действующий режим пересечения границы по внутренним паспортам не предусматривает проставления в них отметок о прохождении погранконтроля", - добавил Иванов.

"Стремление заработать на героине превращает наркокурьеров в челноков, снующих через нашу государственную границу до 100 и боле раз в году. Эти возможности широко предоставлены полусотней международных, межправительственных и межведомственных соглашений, которые, по сути, девальвировали инструменты контроля", - заявил Иванов.

Иванов считает необходимым изменить философию, методологию и технологию обеспечения пограничной безопасности России. "Доктрина прозрачности границ как основы национального развития к настоящему моменту исчерпала себя и является не просто неадекватной, но и губительной для страны", - подчеркнул Иванов.