Казахстан стремится расширить свои экспортные возможности

Гай Чейзан | The Wall Street Journal
Inopressa, 18.02.2009

Казахстану срочно нужны дополнительные экспортные мощности, чтобы справиться с ростом производства нефти в следующем десятилетии, заявил высокопоставленный представитель Chevron, слова которого приводит The Wall Street Journal.

Казахстан, как ожидается, увеличит добычу нефти к 2020 году почти в два раза, войдя в десятку крупнейших мировых нефтепроизводителей. Однако у страны недостаточно возможностей для экспорта, и большая часть ее нефти транспортируется через Россию, пишет Гай Чейзан.

"Казахстан, как ожидается, увеличит свое производство в ближайшие 15 лет как минимум на 1,5 млн баррелей в сути и нуждается в новых, специализированных и надежных, экспортных мощностях, и нуждается срочно", - заявил на конференции вице-президент Chevron по вопросам развития бизнеса и транспортировки Ян Макдональд.

По его словам, Казахстану нужны дополнительные экспортные трубопроводы мощностью миллион баррелей в сутки.

Пытаясь удовлетворить эту потребность, власти разрабатывают новый экспортный маршрут, "Казахстанская каспийская транспортная система", по которому будет транспортироваться нефть с запада страны в новый порт на Каспийском море и поставляться в Азербайджан для дальнейшей отправки в Турцию.

Источник: The Wall Street Journal